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66_Bien préparer sa retraite
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Anticiper la cessation d’activité et planifier la transmission de mon exploitation.
Public visé :
Agriculteurs souhaitant préparer la cessation de son activité agricole.
Contenu :
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66_Réaliser des sirops et gelées à base de PPAM pour la vente directe
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour transformer et commercialiser les plantes aromatiques en préparations culinaires.
Public visé :
Agriculteurs, salariés
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81_Bien-être animal en filière Palmipède (labellisée bien-être animal)
Pertinence : 100%
Eleveurs de volailles : formations au bien-être animal
Depuis le 1er janvier 2022, tous les élevages doivent désigner un référent bien-être animal, quelle que soit la taille de l’exploitation.
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48_Adapter mes pratiques pastorales en fonction de l'objectif de lutte contre le feu (DFCI)
Pertinence : 100%
Contenu de la formation
Rappel : les mesures agro-environnementales et climatiques détaillées du projet agro-environnemental et climatique (PAEC) Mise en pratique des grilles de recouvrement en lig
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81_Initiation à la kinésiologie en élevage
Pertinence : 100%
Objectif
Découvrir les bases de la kinésiologie animale et savoir réaliser un test kinésiologique. Savoir repérer les troubles des animaux et les prendre en charge. Choisir et appliquer un protoco
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66_Raisonner et maîtriser ses opérations d'hygiène en cave
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Maîtriser les risques d'altération en construisant son plan d'hygiène pour élaborer des vins de qualité.
Public visé :
Viticulteurs et salariés de cave.
Contenu :
Les altérations
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66_Obtenir les clefs de la vinification
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Découvrir les clefs de la vinification afin d’assister un professionnel expérimenté ou piloter soi-même l’activité de vinification.
Public visé :
Salariés de cave, vignerons démar
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81_Diversifier sa production en intégrant un atelier de production de champignons : pleurotes et shiitakés
Pertinence : 100%
Objectif
Acquérir les bases de la production mycicole. Connaitre les conditions de mise en place d’un tel atelier sur le plan technique, économique et organisationnel.
Programme
• 1er jour : Les c
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66_Mettre en place un verger diversifié ou de petits fruits
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Maîtriser les techniques de base de la production d’un verger diversifié et d’une culture de petits fruits dans le cadre d’une commercialisation en circuits courts.
Public visé :
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81_Conception et conduite d’un verger en agro-écologie
Pertinence : 100%
Objectifs
Maîtriser la plantation et la conduite d’un verger en agroécologie, identifier les étapes de mise en place et d’entretien et disposer de références technicoéconomiques pour réussir ! Et e
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09_UTILISER LA TRACTION ANIMALE POUR CONDUIRE SON ATELIER DE PRODUCTION MARAICHERE
Pertinence : 100%
Objectifs de la formation
Découvrir et pratiquer la traction animale en maraîchage en identifiant ses atouts et ses contraintes ; Définir son projet de conversion, d’installation et/ou de diversifi
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30_Favoriser le bien-être animal en élevage de porcs
Pertinence : 100%
Contenu :
Le bien-être, sa définition et les 5 libertés, la physiologie, et les besoins des animaux (alimentation et abreuvement), prévention et gestion du stress de la peur, gestion de la douleur lor
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11_Itinéraires techniques des principales Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales en Bio
Pertinence : 100%
Objectifs :
Maîtriser les techniques de production de PPAM en grande parcelle et en agriculture biologique.
Programme :
Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicin
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11_Initiation à la dégustation d’huiles d’olives
Pertinence : 100%
Objectifs :
S’initier à la dégustation d’huiles d’olives. Reconnaitre les arômes, mesurer les intensités des fruités et de l’ardence et du piquant, l’amertume et toutes les qualités qui font une h