-
81_Maîtrise sanitaire et commercialisation des oeufs
Date de publication : 03/08/2023
Objectifs
Être capable de mettre en oeuvre la réglementation sanitaire s’appliquant à la production, le stockage et la commercialisation des oeufs.
Programme
Enjeux de la maîtrise sanitaire des oeufs.
-
81_Maladies et ravageurs de la vigne : mieux les connaître pour mieux s'en protéger
Date de publication : 09/04/2024
Objectif
Comprendre la biologie des maladies et des ravageurs de la vigne Savoir évaluer le risque au vignoble Connaître les méthodes de lutte Connaître les alternatives à la lutte chimique
Programme
-
81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
- Comprendre les enjeux du changement climatique notamment sur les prairies et ressources fourragères - Comprendre l’impact des arbres dans les systèmes d’élevage - Connaitre les atouts de l
-
81_Les bases de la meunerie à la ferme
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires pour trier et stocker un grain de qualité. Savoir régler son moulin meule de pierre en vue d’une certaine qualité de farine. Dimensionner son installati
-
81_Le stockage et la conservation des légumes
Date de publication : 03/08/2023
Objectifs
Comprendre les spécificités de stockage des légumes Etre capable d'améliorer ses conditions de conservation et limiter la perte post récolte
Programme
Aménagements possibles afin de st
-
81_La société, un outil pour faciliter la transmission de l’exploitation
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Comprendre le fonctionnement d'une société et les droits et devoirs des associés Identifier des possibilités de transmettre progressivement son capital
Programme
Rappels des principes de cons
-
81_La production de plants francs et greffés en maraîchage
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Acquérir les principes de base de la production de plants maraîchers. Connaître et mettre en pratique les techniques, enjeux et précautions du greffage.
Programme
L’atelier pépinière :
-
81_Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicinales
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Connaître les aspects techniques, législatifs et commerciaux des PPAM afin d’évaluer et construire son projet Comprendre comment obtenir une matière première de qualité
Appréhender les
-
81_Intégrer un chien de protection dans son troupeau
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Comprendre le rôle et les comportements attendus d’un chien de protection. Apprécier la qualité d’un chien. Savoir choisir son chien de protection et réussir son introduction dans le tro
-
81_Installer un petit rucher sur son exploitation – Initiation
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Acquérir les bases de l’apiculture Détecter un environnement favorable à la colonie Connaître le matériel spécifique Se familiariser avec la réglementation Adopter des pratiques respe
-
81_Initiation à la soudure
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Se familiariser avec les différents procédés de soudage et les mettre en pratique
Connaître et maîtriser les risques encourus en respectant les consignes de sécurité
Programme
1er jour
-
81_Initiation à la photographie et au traitement d’images
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Savoir utiliser un pied et des accessoires divers. Connaître les possibilités de traitement informatique des images. Maîtriser les techniques de retouches avec le logiciel Photoshop éléments
-
81_Initiation à la kinésiologie en élevage
Date de publication : 08/02/2024
Objectif
Découvrir les bases de la kinésiologie animale et savoir réaliser un test kinésiologique. Savoir repérer les troubles des animaux et les prendre en charge. Choisir et appliquer un protoco
-
81_Initiation à la géobiologie en élevage
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Savoir identifier les perturbations naturelles d'un milieu. Reconnaître les différentes pollutions électromagnétiques et les avantages de les corriger. Utiliser les différents outils d