-
81_Premiers pas sur Word et Excel
Date de publication : 22/12/2023
Objectifs
Savoir rédiger un courrier avec Word. Être capable de faire un tableau avec des formules simples sur Excel.
Programme
• 1er jour
- Word : Présentation de l’outil, rédaction d’un cou
-
81_Physiologie de la vigne et mise en application pour une taille raisonnée
Date de publication : 03/08/2023
Objectifs
Comprendre la physiologie de la vigne, l’impact des travaux en vert et de la taille. Analyser les causes de dépérissement de la vigne et comprendre les solutions pour les limiter. Compre
-
81_PSC1 Formation aux gestes de premiers secours
Date de publication : 08/02/2024
Objectifs
Etre capable d’exécuter correctement les gestes de premiers secours Protéger la victime et les témoins d’un accident Alerter les secours d’urgence Empêcher l’aggravation de l’état de la
-
81_Optimiser la gestion de son irrigation
Date de publication : 31/08/2022
Objectif
Connaître son réseau d'irrigation pour savoir où et comment agir pour réaliser des économies d'énergie. Savoir utiliser la méthode du bilan hydrique pour raisonner ses irrigations. Identifier
-
81_Optimiser la communication vers ses salariés
Date de publication : 22/12/2023
Objectifs
Identifier les clés de la communication et du management. Etre capable de déléguer et de gérer une équipe. Comprendre les leviers de la motivation. Avoir les clés pour fidéliser un sala
-
81_Optimisation des travaux en vert sur la vigne
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Comprendre les mécanismes physiologiques de la plante en croissance. Comprendre l’impact sur la plante des opérations d’ébourgeonnage, épamprage, rognage, palissage… Apprendre un geste
-
81_Obtenir le Certiphyto décideur
Date de publication : 12/04/2024
Numéro de certification : RS5655 – Certificat individuel Produits phytopharmaceutiques Catégorie « décideur » - certificateur : Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté ali
-
81_Nourrir son sol et son troupeau en agriculture de conservation
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Comprendre les principes de l'agriculture de conservation appliqués à l'alimentation du troupeau
Augmenter l'autonomie fourragère
Améliorer les résultats économiques de l'exploitation
P
-
81_Mieux valoriser ses céréales bio par le tri et le stockage
Date de publication : 17/11/2023
Objectif
Comprendre les enjeux relatifs aux bonnes pratiques de tri et de stockage. Savoir analyser des lots de récolte et identifier des voies d'amélioration. Concevoir une installation au nive
-
81_Mieux comprendre le comportement équin - Initiation
Date de publication : 03/08/2023
Objectifs
Acquérir des connaissances sur : - Les besoins fondamentaux du cheval - La compréhension du cheval Identifier les besoins fondamentaux du cheval sur le terrain. Enrichir le milieu de v
-
81_Mieux comprendre le comportement bovin - Initiation
Date de publication : 21/03/2024
Objectifs
Apprendre à mieux observer son troupeau Travailler plus en sécurité avec ses animaux
Programme
Bien-être animal : besoins fondamentaux / domaine vital en milieu naturel et artificiel
-
81_Mettre en place une activité de ferme de découverte
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Comprendre l'activité « Ferme de découverte ». Connaître la réglementation en vigueur pour accueillir du public à la journée. Savoir proposer des visites attractives Mettre en place un
-
81_Maîtriser son coût de production pour mieux piloter ses ateliers
Date de publication : 03/08/2023
Objectifs
Le coût de production est un indicateur pertinent pour piloter la conduite de son atelier car il prend en compte l'ensemble des charges engagées pour produire. Raisonner ses coûts et amélior
-
81_Maîtriser les phytos en agriculture de conservation
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Être capable de supprimer fongicides et insecticides
Savoir contrôler les limaces
Être en mesure de limiter les herbicides au strict nécessaire
Programme
1ère journée
Méthodes pour s'affranch