-
81_Un bâtiment d’élevage adapté à demain
Date de publication : 03/08/2023
Objectifs
S’approprier la démarche projet dans la construction d’un bâtiment d’élevage. Intégrer le cadre réglementaire et le contexte du changement climatique dans la réflexion du projet bâtiment.
-
81_Transmettre son exploitation avec ou sans repreneur
Date de publication : 08/02/2024
Objectif
Comprendre les principes juridiques de la transmission du patrimoine, du foncier et du capital d'exploitation Optimiser la transmission du patrimoine Pouvoir faire ses choix de ce
-
81_Transformer ses fruits et légumes : alcool, vinaigre et lactofermentation
Date de publication : 21/12/2023
Objectif
Connaître la définition réglementaire des alcools et vinaigres. Etudier des procédés de transformation pour ces 3 catégories de produits. Connaître les règles d’étiquetage pour ces produits.
-
81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques
Date de publication : 21/12/2023
Objectif
Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour transformer et commercialiser des plantes en produits alimentaires Connaître les parties des plantes valorisables en tisane,
-
81_Thés de compost et microbiologie des sols
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Comprendre les équilibres microbiologiques nécessaires aux cultures. Réaliser et contrôler le processus de compostage. Élaborer une préparation de thé de compost en choisissant le matéri
-
81_TA_Gagner en autonomie fourragère grâce au pâturage tournant - initiation
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Mesurer l'intérêt de développer le pâturage tournant
Mettre en place le pâturage tournant sur son exploitation
Programme
1ère journée :
Intérêt de développer le pâturage tournant
Mécanis
-
81_Sécurité informatique : protéger son PC et ses données
Date de publication : 12/12/2022
Objectif
Comprendre les risques informatiques. Savoir les limiter. Modifier les comportements potentiellement dangereux.
Programme
Choix des mots de passe et mise à jour des logiciels Gestion des sauv
-
81_Séchage des fruits et légumes
Date de publication : 31/07/2023
Objectif
- Connaitre le procédé de séchage des fruits, légumes. - Connaitre les principaux défauts et actions correctives. - Appréhender la mise en application sur un atelier.
Programme
Principes, ato
-
81_Spécialisation : transformation de fromages à pâtes pressées
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Perfectionner les techniques de transformation des fromages à pâtes pressées Maîtriser les paramètres d’affinage Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face
Programme
1ère jou
-
81_Soigner son troupeau par homéopathie : initiation
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Découvrir les principes, modes d'action et avantages de l'homéopathie Observer son troupeau pour déterminer les symptômes et solutions à apporter Choisir le remède homéopathique adapté
-
81_S'initier à la médecine traditionnelle chinoise
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Comprendre le fonctionnement de la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) Etablir les liens (anatomique, physiologique) entre médecine manuelle et MTC Développer ses capacités de ressent
-
81_S'initier à l'électronique en auto-construisant sa station météo
Date de publication : 02/02/2024
Objectifs
Comprendre les bases de l’électronique Être capable de créer des automates simples en autonomie.
Programme
• 1er jour
Mise à niveau en notions d’électronique.
Découverte d’Arduino et de ses
-
81_S'adapter aux évolutions de la Zone Vulnérable
Date de publication : 22/12/2023
Objectif
Comprendre les évolutions de la Zone Vulnérable et être capable de les intégrer dans son plan de fumure et ses pratiques
Programme
Les règles de la ZV (rappels et nouveautés, présentation e
-
81_Réussir sa conversion à l'agriculture biologique
Date de publication : 22/12/2023
Objectifs
Comprendre le contexte de l'agriculture biologique (AB). S’approprier les bases de la conduite et du pilotage technico-économique des productions végétales en AB. Identifier les changeme