-
11_La conduite d'un vergers d'amandiers en AB et raisonnée
Pertinence : 100%
Objectifs :
Améliorer ses rendements par une meilleure fertilisation, une irrigation raisonnée et une maitrise phytosanitaire.
Programme :
Conduite globale d’un verger. Irrigation, ferti
-
11_Passeport pour la HVE
Pertinence : 100%
Objectifs :
Identifier les éléments nécessaires à la certification HVE. Evaluer son exploitation vis-à-vis des exigences du niveau III. Organiser sa traçabilité. Bâtir un plan d’actions en vue
-
11_Préparer l’examen du Permis de Chasse
Pertinence : 100%
Objectifs :
Pratiquer l’activité cynégétique, réguler à tir les espèces (sanglier, palombe, corneille) pouvant occasionner des dégâts aux cultures et protéger les élevages en régulant les population
-
11_Alimentation des porcs (bio et conventionnel)
Pertinence : 100%
Objectifs:
Produire du porc de qualité en utilisant au maximum les matières premières produites sur la ferme.
Programme :
Les principes de base de l’alimentation. Alimentation
-
11_Se préparer aux mutations "à-venir"
Pertinence : 100%
Objectifs :
Se donner les moyens d’agir, d’impulser le changement en utilisant des méthodes qui permettent de se projeter vers la réussite, de définir de nouveaux projets et se fixer des objectifs.
Pr
-
11_Sepréparer aux mutations
Pertinence : 100%
Objectif :
Optimiser l’accueil des clients. Présenter les vins et argumenter la dégustation. Répondre aux attentes de la clientèle. Mettre en valeur le patrimoine viticole et culturel environna
-
11_Construire mon projet agri-oenotouristique
Pertinence : 100%
Objectif :
Construire un projet innovant en lien au patrimoine et à la culture. Définir sa plus-value concurrentielle et la faisabilité de son projet.
Programme :
L’agri-oenotourisme : définiti
-
66_S'initier à la conduite et à l’attelage du tracteur
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Conduire le matériel (tracteur seul ou avec engins attelés et/ou remorqués) en toute sécurité.
Public visé :
Agriculteurs et salariés d’exploitation.
Contenu :
Technologie des mat
-
66_Identifier mon troupeau ovin/caprin avec le logiciel Synel
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Savoir analyser les résultats pour optimiser la performance du troupeau (reproduction, économique, sanitaire).
Public visé :
Eleveurs Ovins ou Caprins utilisant le logiciel SYNEL.
-
66_Découvrir le système de correction RTK Centipède
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Découvrir le système de correction RTK Centipède et les exemples d'usages en agriculture.
Public visé :
Agriculteurs et salariés agricoles.
Contenu :
Principes du RTK Centipède, l
-
66_S'initier à la soudure
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Connaître les différentes techniques de soudure à pratiquer sur engins et machines agricoles.
Public visé :
Agriculteurs et salariés d’exploitation.
Contenu :
Les EPI. Les différe
-
11_Maîtriser l’irrigation en viticulture
Pertinence : 100%
Objectifs :
Sécuriser l’accès à la ressource. Maîtriser et raisonner l’utilisation de l’eau.
Programme :
Contexte réglementaire. Conséquences sur la physiologie de la vigne. Le raisonnement d
-
11_Découvrir les couverts végétaux en viticulture - Niveau initiation
Pertinence : 100%
Objectifs :
Découvrir les techniques d'enherbement temporaire pour réussir à implanter des couverts végétaux en viticulture en fonction de son sol, de ses problématiques spécifiques et de ses
-
11_Bien-être des porcs : référents élevage (éleveurs, salariés d'élevage)
Pertinence : 100%
Objectifs:
Appréhender, comprendre le bien être et les spécificités comportementales des porcs ainsi que l'importance de la relation homme/animal.
Programme :
Le contexte règlementaire et sociéta