-
66_Adapter son exploitation au changement climatique
Date de publication : 16/02/2024
Objectif principal :
Identifier les impacts du changement climatique sur son exploitation et les stratégies d’adaptation à court, moyen et long terme.
Public visé :
Agriculteurs, salariés d’exploitati
-
11_Imaginer et réaliser son hébergement touristique durable
Date de publication : 15/02/2024
Objectif :
S’approprier les critères et les exigences d’un hébergement touristique durable. Prendre la décision de s’engager dans la démarche de tourisme durable et mettre en place un plan d’actio
-
30_Favoriser le bien-être animal en élevage de porcs
Date de publication : 13/02/2024
Contenu :
Le bien-être, sa définition et les 5 libertés, la physiologie, et les besoins des animaux (alimentation et abreuvement), prévention et gestion du stress de la peur, gestion de la douleur lor
-
11_Itinéraires techniques des principales Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales en Bio
Date de publication : 13/02/2024
Objectifs :
Maîtriser les techniques de production de PPAM en grande parcelle et en agriculture biologique.
Programme :
Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicin
-
11_Initiation à la dégustation d’huiles d’olives
Date de publication : 13/02/2024
Objectifs :
S’initier à la dégustation d’huiles d’olives. Reconnaitre les arômes, mesurer les intensités des fruités et de l’ardence et du piquant, l’amertume et toutes les qualités qui font une h
-
48_Aménager des points d'eau et valoriser l'herbe sur les parcelles humides, en fonction de ses pratiques pastorales (MAEC)
Date de publication : 13/02/2024
Contenu de la formation
Les critères attestant la présence des zones humides. L'état de conservation et le fonctionnement des grands types de zones humides et leur intérêt pour le pâturage. La div
-
66_Favoriser l’implantation de haies sur mon exploitation
Date de publication : 09/02/2024
Objectif principal :
Mener à bien son projet de plantation de haies diversifiées sur ses parcelles.
Public visé :
Agriculteurs et porteurs de projet des P.O.
Contenu :
La haie dans les pratiques agro-
-
81_Cap Circuits Courts
Date de publication : 08/02/2024
Objectifs
Comprendre les bases de la stratégie commerciale. Connaitre les méthodes pour réaliser une étude de marché. Être capable de communiquer sur ses produits et s’adapter à sa clientèle.
Pro
-
81_PSC1 Formation aux gestes de premiers secours
Date de publication : 08/02/2024
Objectifs
Etre capable d’exécuter correctement les gestes de premiers secours Protéger la victime et les témoins d’un accident Alerter les secours d’urgence Empêcher l’aggravation de l’état de la
-
11_Fertilité des sols et méthodes de diagnostic au champ (les bio-indicateurs)
Date de publication : 08/02/2024
Objectifs :
Mieux connaitre son sol. Évaluer sa qualité biologique et identifier les leviers pour améliorer la fertilité biologique en contexte de Changement climatique.
Programme :
Les composa
-
81_Transmettre son exploitation avec ou sans repreneur
Date de publication : 08/02/2024
Objectif
Comprendre les principes juridiques de la transmission du patrimoine, du foncier et du capital d'exploitation Optimiser la transmission du patrimoine Pouvoir faire ses choix de ce
-
81_Initiation à la kinésiologie en élevage
Date de publication : 08/02/2024
Objectif
Découvrir les bases de la kinésiologie animale et savoir réaliser un test kinésiologique. Savoir repérer les troubles des animaux et les prendre en charge. Choisir et appliquer un protoco
-
66_Raisonner et maîtriser ses opérations d'hygiène en cave
Date de publication : 08/02/2024
Objectif principal :
Maîtriser les risques d'altération en construisant son plan d'hygiène pour élaborer des vins de qualité.
Public visé :
Viticulteurs et salariés de cave.
Contenu :
Les altérations
-
66_Obtenir les clefs de la vinification
Date de publication : 08/02/2024
Objectif principal :
Découvrir les clefs de la vinification afin d’assister un professionnel expérimenté ou piloter soi-même l’activité de vinification.
Public visé :
Salariés de cave, vignerons démar