-
66_Mettre en place un verger diversifié ou de petits fruits
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Maîtriser les techniques de base de la production d’un verger diversifié et d’une culture de petits fruits dans le cadre d’une commercialisation en circuits courts.
Public visé :
-
81_Conception et conduite d’un verger en agro-écologie
Pertinence : 100%
Objectifs
Maîtriser la plantation et la conduite d’un verger en agroécologie, identifier les étapes de mise en place et d’entretien et disposer de références technicoéconomiques pour réussir ! Et e
-
30_Favoriser le bien-être animal en élevage de porcs
Pertinence : 100%
Contenu :
Le bien-être, sa définition et les 5 libertés, la physiologie, et les besoins des animaux (alimentation et abreuvement), prévention et gestion du stress de la peur, gestion de la douleur lor
-
11_Itinéraires techniques des principales Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales en Bio
Pertinence : 100%
Objectifs :
Maîtriser les techniques de production de PPAM en grande parcelle et en agriculture biologique.
Programme :
Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicin
-
11_Initiation à la dégustation d’huiles d’olives
Pertinence : 100%
Objectifs :
S’initier à la dégustation d’huiles d’olives. Reconnaitre les arômes, mesurer les intensités des fruités et de l’ardence et du piquant, l’amertume et toutes les qualités qui font une h
-
48_Aménager des points d'eau et valoriser l'herbe sur les parcelles humides, en fonction de ses pratiques pastorales (MAEC)
Pertinence : 100%
Contenu de la formation
Les critères attestant la présence des zones humides. L'état de conservation et le fonctionnement des grands types de zones humides et leur intérêt pour le pâturage. La div
-
32_Structurer et chiffrer son projet d'installation
Pertinence : 100%
Objectifs
Maîtriser les mécanismes de gestion de son exploitation et construire son Plan d'Entreprise en intégrant les enjeux du développement durable. Réaliser une approche économique réaliste pou
-
32_Etre à l’aise en Société
Pertinence : 100%
Objectifs
Appréhender des outils pour mieux prendre en compte les aspects relationnels, gages de réussite de l’association. Choisir la société qui corresponde le mieux à vos objectifs, aux aspirati
-
66_Découvrir les nouvelles technologies en viticulture
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Découvrir le fonctionnement des outils technologiques d'aide à la décision.
Public visé :
Viticulteurs et salariés agricoles.
Contenu :
Comment fonctionnent les nouvelles technolo
-
11_Imaginer et réaliser son hébergement touristique durable
Pertinence : 100%
Objectif :
S’approprier les critères et les exigences d’un hébergement touristique durable. Prendre la décision de s’engager dans la démarche de tourisme durable et mettre en place un plan d’actio
-
66_Rationnaliser la gestion de la ressource en eau avec une sonde tensiométrique connectée
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Identifier le système d’irrigation adapté et être capable d’utiliser une sonde tensiométrique connectée.
Public visé :
Agriculteurs, salariés agricoles, porteurs de projet en mara
-
66_Adapter son exploitation au changement climatique
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Identifier les impacts du changement climatique sur son exploitation et les stratégies d’adaptation à court, moyen et long terme.
Public visé :
Agriculteurs, salariés d’exploitati
-
66_S'initier à la botanique
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Maîtriser le système d’identification de la flore adventice afin de reconnaître les principales plantes présentes sur les terrains agricoles et bords de champs du département.
Pub
-
66_Initier un projet agroforestier sur mes parcelles
Pertinence : 100%
Objectif principal :
Amorcer une réflexion sur l’agroforesterie méditerranéenne et initier son projet agroforestier.
Public visé :
Agriculteurs et porteurs de projet des P.O.
Contenu :
Tour d’horizon