-
11_Entretien de la machine à traire
Pertinence : 18%
Objectifs :
Bien entretenir sa machine à traire pour un lait de qualité
Programme :
Les bonnes pratiques de nettoyage. L’entretien du matériel à la portée de l’éleveur. Les points
-
31_Utiliser les outils Google pour promouvoir ses produits (google analytics, adward…)
Pertinence : 18%
formation vous permettra d'utiliser l'outil de GOOGLE pour gérer l'efficacité de votre site internet.
Programme :
Maîtriser l’interface Google Analytics - Comprendre les fondamentaux et découvrir des fonctionnalités
-
31_2019, je passe en bio ou pas?
Pertinence : 18%
pour objectif de donner les prérequis pour effectuer sa conversion à l'agriculture biologique.
Programme :
Stratégie et calendrier de conversion. Les différents types d'aides à la conversion en agriculture
-
11_Gestion sanitaire de mon élevage de porcs
Pertinence : 18%
de prévention et de lutte alternative sur mon élevage pour préserver l’équilibre des animaux.
Programme :
Rappels des aspects sanitaires de l’élevage porc plein air. Gestion de la reproduction, des
-
11_La conduite d'un vergers d'amandiers en AB et raisonnée
Pertinence : 18%
rendements par une meilleure fertilisation, une irrigation raisonnée et une maitrise phytosanitaire.
Programme :
Conduite globale d’un verger. Irrigation, fertilité des sols. Lutte raisonnée des
-
11_Passeport pour la HVE
Pertinence : 18%
niveau III. Organiser sa traçabilité. Bâtir un plan d’actions en vue de la certification.
Programme :
Présentation de la HVE. Intérêt de la démarche. Présentation des indicateurs et des grilles
-
11_Alimentation des porcs (bio et conventionnel)
Pertinence : 18%
qualité en utilisant au maximum les matières premières produites sur la ferme.
Programme :
Les principes de base de l’alimentation. Alimentation de commerce. Fabrication de son aliment
-
11_Se préparer aux mutations "à-venir"
Pertinence : 18%
permettent de se projeter vers la réussite, de définir de nouveaux projets et se fixer des objectifs.
Programme :
Introduction au changement. Les 8 étapes. Outils d’aide au diagnostic : repérer où j’en
-
11_Construire mon projet agri-oenotouristique
Pertinence : 18%
patrimoine et à la culture. Définir sa plus-value concurrentielle et la faisabilité de son projet.
Programme :
L’agri-oenotourisme : définition. De l’idée à la mise en œuvre de son projet. Les conditions
-
11_Maîtriser l’irrigation en viticulture
Pertinence : 18%
Objectifs :
Sécuriser l’accès à la ressource. Maîtriser et raisonner l’utilisation de l’eau.
Programme :
Contexte réglementaire. Conséquences sur la physiologie de la vigne. Le raisonnement de
-
11_Bien-être des porcs : référents élevage (éleveurs, salariés d'élevage)
Pertinence : 18%
les spécificités comportementales des porcs ainsi que l'importance de la relation homme/animal.
Programme :
Le contexte règlementaire et sociétal. L’univers sensoriel et les spécificités du porc. Les
-
11_Construire son Plan de Biosécurité en élevage avicole
Pertinence : 18%
Elaborer un plan de biosécurité et adapter son atelier de volailles aux nouvelles normes.
Programme :
L’actualité sur l’évolution des crises d’influenza aviaire, La réglementation, Les aménagements
-
11_Rotation de cultures : construction d’itinéraires techniques économes et performants
Pertinence : 18%
itinéraires techniques performants et durables qui répondent aux enjeux de l’agriculture de demain.
Programme :
Echanges sur la faisabilité des leviers agronomiques. Réflexions économique et agronomique
-
11_Intégrer la charte pour le bien être équin
Pertinence : 18%
Définir et formaliser une démarche de progrès pour le bien être équin sur son exploitation.
Programme :
Points réglementaires et juridiques en lien avec le bien-être animal et équin. Présentation