-
81_Gérer le salissement en grandes cultures
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
- Identifier les leviers agronomiques adaptés à son contexte pour maîtriser les adventices sur son exploitation en AB (lutte préventive et curative). - Savoir choisir et régler les outils de
-
81_Gérer le potentiel REDOX pour la santé des sols et des plantes
Date de publication : 22/09/2022
Objectif
Comprendre le rôle du potentiel REDOX et du pH dans la santé des sols et des plantes pour adapter ses pratiques et limiter l’utilisation des produits phytosanitaires
Programme
1ère journée&n
-
81_Gérer la fertilité des sols en grandes cultures bio
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Maîtriser son sol (structure et activité biologique) pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs Identifier la rotation la plus appropriée pour optimiser la fertilisation azot
-
81_Gagner en sérénité, gérer son stress
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Comprendre les origines et le mécanisme du stress pour le canaliser Apprendre à mieux gérer ses émotions et faire appel à ses ressources individuelles Adopter un comportement adapté face à un
-
81_Fertilité et fertilisation en maraîchage biologique
Date de publication : 12/12/2022
Objectif
Progresser sur ses pratiques culturales Comprendre les points clés de la fertilisation Echanger sur les bonnes pratiques de fertilisation et de la fertilité du sol
Programme
Appréciation et a
-
81_Favoriser le dialogue sociétal : mieux communiquer sur ses pratiques
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Maîtriser la communication interpersonnelle dans le cadre des relations avec le public. Adopter une posture d’écoute et de dialogue. Savoir construire un argumentaire efficace. Être cap
-
81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
Date de publication : 31/01/2024
Attention : formation non prise en charge par VIVEA - tarif sur demande
Objectif
Être capable d'utiliser TéléPAC de façon autonome, chez soi, pour faire sa déclaration PAC
Programme
Création de comp
-
81_Fabriquer des confiseries à base de miel
Date de publication : 21/12/2023
Objectifs
Comprendre les caractéristiques des ingrédients utilisables en pâtisserie / confiserie Maîtriser les étapes techniques de transformation des confiseries à base de miel Connaître les bases rè
-
81_Fabrication des tisanes
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
Le séchage et la conservation d
-
81_Fabrication des cosmétiques et savons
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Comprendre le phénomène de saponification et les techniques de production de savon Connaître les ingrédients des produits cosmétiques et leurs techniques d’extraction Pratiquer la fabricatio
-
81_FMD - Autonomie fourragère, s'adapter au changement climatique
Date de publication : 12/12/2022
Objectif
Mesurer son degré d’autonomie fourragère. Identifier et évaluer les leviers techniques permettant d’augmenter l’autonomie alimentaire dans un contexte de changement climatique.
Programme
Temp
-
81_Et si communiquer en situation difficile n'était plus un problème pour vous ?
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Prendre conscience de la responsabilité de chacun et de son propre pouvoir dans sa communication avec les autres Repérer son propre fonctionnement dans une situation de communication Identifi
-
81_Elever et cultiver avec le calendrier lunaire
Date de publication : 03/08/2023
Objectifs
Apprendre à utiliser efficacement un calendrier lunaire Optimiser ses pratiques agricoles en fonction des mouvements de la lune et des constellations
Programme
• 1er jour : Rythmes mont
-
81_Elevage avicole : le bien-être animal au quotidien (labellisée bien-être animal)
Date de publication : 06/10/2023
Eleveurs de volailles : formations au bien-être animal
Depuis le 1er janvier 2022, tous les élevages doivent désigner un référent bien-être animal, quelle que soit la taille de l’exploitation.