81_Hygiène et maîtrise des risques en atelier et petite restauration (sur les marchés et à la ferme)
Date de publication : 27/03/2023
Objectif
- Connaître la réglementation en matière d'hygiène - Etre capable d'effectuer les étapes de nettoyage et de désinfection - Etre capable d'appliquer les principes de l'hygiène en atelier et l
81_Développer un atelier de petits fruits : framboises, mûres, cassis et groseilles
Date de publication : 02/03/2023
phytosanitaire - Aspects économiques : coût de plantation - Commercialisation, prix de vente.
Public et pré-requis
- Maraîchers produisant des petits fruits - Maraîchers envisageant
81_Diversifier sa production en intégrant un atelier de production de champignons : pleurotes et shiitakés
Date de publication : 08/02/2024
recyclage), pasteurisation, ensemencement, incubation, fructification. Méthode de récolte, stockage, vente, calcul des rendements, analyse technico économique (prix de revient, investissements, temps de travail)
81_Créer son site Internet pour mieux vendre ses produits
Date de publication : 12/04/2024
visioconférence
Modalités d'évaluation des acquis
Contrôle continu
Public et pré-requis
Agriculteurs en vente directe ou propriétaires d'hébergement à la ferme, utilisant déjà l'informatique Candidats à l’in
81_Créer sa boutique de vente en ligne
Date de publication : 12/04/2024
Tour d’horizon du e-commerce, exemples. Obligations réglementaires de la vente en ligne. Élaboration des conditions générales de vente.
2ème et 3ème journées :
Installation et premiers réglages d’une [...] boutique en ligne avec Woocommerce en maîtrisant les aspects réglementaires et logistiques de la vente en ligne. Concevoir sa boutique, choisir sa gamme et la mettre en ligne, gérer sa boutique.
Programme [...] d’une boutique en ligne. Mise en ligne de produits : texte, photos, arrière-plans... Gestion des ventes : de l’acte d’achat à la mise en place de promotions. Personnalisation et paramétrages de la boutique
81_Conception et conduite d’un verger en agro-écologie
Date de publication : 08/02/2024
porte-greffes, des distances de plantation, des modes de conduite, critères commerciaux. Système de vente en circuit court. Commande des plants, insertion de la biodiversité fonctionnelle, préparation de
81_Booster sa commercialisation
Date de publication : 12/04/2024
.
3ème journée :
Perfectionnement sur les 3 canaux de communication. Techniques de vente : plan de vente adapté à chaque cible, techniques de négociation, méthodes de conclusion commerciale. Relance [...] prospecter de nouveaux. Savoir tirer profit du bouche à oreille. Argumenter, négocier et conclure une vente.
Programme
1ère journée :
Stratégie : cibles, moyens, objectifs, ressources internes, [...] rôles
Auncun pré-requis
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs en vente directe, horticulteurs et salariés en charge de la partie commerciale. Candidats à l’installation
81_Apprendre à saisir et déclarer sa TVA
Date de publication : 12/04/2024
Le mécanisme des classes Utilisation du Plan Comptable Agricole Enregistrement des factures « vente » et « achat » Le compte TVA et la déclaration TVA Le logiciel gratuit Oxygène
Entre
81_Aménager son stand sur les marchés, foires et salons
Date de publication : 12/04/2024
techniques de mise en scène du produit
Public et pré-requis
Agriculteurs en vente directe proposant des produits à la vente sur des marchés, foires et salons
Modalités pédagogiques
Exposés, travaux pratiques
81_"You're welcome !" Accueillir et vendre en anglais
Date de publication : 12/04/2024
Les évènements passés et futurs. Description et conseils de lieux de visite touristique. Accueil, vente à la ferme et / ou sur les marchés : Accueil de visiteurs, présentation et visite de l’entreprise
66_Élever des volailles et produire des œufs fermiers
Date de publication : 12/01/2024
tion. Maladies. Réglementation : sanitaire, hygiène et sécurité alimentaire. Fiscalité liée à la vente directe. Surfaces minimales d’installation et calculs de cotisations. Aides.
Méthodes pédagogiques
66_Vendre et promouvoir mes vins en Anglais
Date de publication : 23/11/2022
Objectif principal :
Maîtriser la langue anglaise en situation d'accueil, de visite, de vente et de promotion des vins.
Public visé :
Vignerons et salariés de la filière viticole.
Contenu :
Grammaire et [...] de la vigne, du vin. Présentation de son terroir et de son vignoble. Vocabulaire en situation de vente (accroche, client, négociation), d’accueil (présentation de la structure et des offres de prestation)
66_Transformer mes plantes aromatiques en huiles essentielles
Date de publication : 14/09/2023
de revient et rentabilité d’un atelier de transformation.
Réglementation et commercialisation en vente directe.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, visites, rencontres de producteurs, démonstration
66_Réaliser des sirops et gelées à base de PPAM pour la vente directe
Date de publication : 07/02/2024
Objectif principal :
Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour transformer et commercialiser les plantes aromatiques en préparations culinaires.
Public visé :
Agriculteurs, salariés