-
34_Santé des troupeaux ovins bovins caprins – Conception de prévention
Date de publication : 31/07/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Développement squelettique, développement musculaire, le sang, le poumon, le système digestif
-
34_Les maladies chez les ovins et caprins : de l'autopsie à la prévention
Date de publication : 31/07/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Limiter les pertes sur agneaux et chevreaux : Avant terme (Maladies abortives, Toxémie, hypocalcémie
-
34_Gestion du parasitisme en élevage ovin et caprin
Date de publication : 31/07/2023
vant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Présentation des différents parasites, leurs cycles et les moyens de lutte. Présentation et débat
-
34_Gérer les traumatismes chez les ruminants
Date de publication : 31/07/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Définir les différents types de traumatismes en fonction de la blessure et de la localisation
-
81_Connaître la réglementation pour produire et commercialiser des cosmétiques - Niveaux 1 et 2
Date de publication : 31/07/2023
réglementation en termes de traçabilité et d'étiquetage
Identifier les démarches à entreprendre
Programme
NIVEAU 1
Le cadre réglementaire Cosmétique de 2009 La déclaration d’activité Les risques liés
-
34_Variétés résistantes en viticulture : l'essentiel de l'actualité
Date de publication : 21/07/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
Visualisation du paysage réglementaire des cépages résistants : les enjeux, les variétés existantes
-
34_Réduire le bilan carbone de son exploitation
Date de publication : 21/07/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Elements du langage du bilan carbone en viticulture.
Méthode de comptabilisation des gaz à effet
-
34_Introduction à la biodynamie en viticulture
Date de publication : 21/07/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
La règlementation de l'agriculture biologique et savoir identifier les pratiques et protuis qui
-
34_Evolution du cahier des charges de la Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 21/07/2023
(après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Être déjà certifié HVE
Programme :
Identification des nouveautés du cahier des charges.
Positionnement de son exploitation par rapport
-
34_Evaluer et s’adapter aux évolutions du cahier des charges TERRA VITIS®
Date de publication : 21/07/2023
(après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Adhérer à Terra Vitis®
Programme :
Information des nouvelles exigences Terra Vitis.
Positionnement de son exploitation vis-à-vis
-
34_Engager une certification TERRA VITIS®
Date de publication : 21/07/2023
ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Adhérer à Terra Vitis®
Programme :
Demande du marché.
La démarche Terra Vitis® (valeurs et fonctionnement de l'association Terra
-
34_Découvrir la Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 21/07/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
Définition des différents indicateurs et généralités sur la Certification Environnementale des
-
34_De la HVE (Haute Valeur Environnementale) à TERRA VITIS®
Date de publication : 21/07/2023
délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Etre certifié ou formé à la HVE
Programme :
Contexte global favorable à la démarche Terra Vitis®.
Valeurs et fonctionnement de l'association
-
34_Choisir une certification pour mon exploitation viticole
Date de publication : 21/07/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
Connaître les Cahiers des Charges des principales certifications environnementales viticoles :