-
34_Conduite du tracteur
Date de publication : 04/08/2023
responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Besoin spécifique :
Venir en tenue de travail.
Programme :
La boîte de vitesse et les différentes gammes.
Définition des 3 boîtes de vitesse. Le relevage
-
34_Se perfectionnement à la dégustation
Date de publication : 04/08/2023
Prérequis :
Avoir participé au niveau 1 ou avoir de très bonnes connaissances en dégustation.
Programme :
Rappel des fondamentaux.
Vins blancs et rosés : les techniques de vinification.
Vins rouges :
-
34_S'adapter au changement climatique - FMD
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
A distance : Ouverture de la plateforme 1 mois avant (date à préciser). Vidéo sur le changement
-
34_Réussir son projet de plantation en viticulture
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Bons choix pour une plantation durable : Aspects agronomiques, pédologiques, choix du matériel
-
34_Lutter contre la flavescence dorée
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
La flavescence dorée : l'observation des cidadelles, les voies de contamination, la description
-
34_Gérer son vignoble après le gel : taille, priorités...
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
A distance :
Rappel sur la physiologie végétale : le fonctionnement des organes, leurs mécanismes
-
34_Optimiser le travail du sol - Désherbage mécanique
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Désherbage mécanique (désherbage de l’inter-rang, désherbage sous le rang et désherbage intégral)
-
34_Optimiser la qualité de pulvérisation
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Connaissance des technologie de pulvérisation. Connaissance du fonctionnement d'un pulvérisateur
-
34_Machine à vendanger
Date de publication : 04/08/2023
responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Besoin spécifique :
Venir en tenue de travail.
Programme :
Présentation générale du moteur Réglage et entretien de la machine L'utilisation de la mache
-
34_Favoriser les engrais verts face au changement climatiques
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Différents types d'engrais verts adaptés aux conditions méditerranéennes.
Avantages et inconvénients
-
34_Développer les plantes bio indicatrices, guide de diagnostic des sols
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Plantes et évolution :
Les notions d'évolution. La science botanique
Écologie et biologie
-
34_Maîtriser le séchage et le conditionnement des plantes à parfum, aromatiques et médicinales pour la vente sur les circuits de proximité
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
Séchage des plantes :
Les différents types de séchoir Le dimensionnement de son système
-
81_Maîtrise sanitaire et commercialisation des oeufs
Date de publication : 03/08/2023
réglementation sanitaire s’appliquant à la production, le stockage et la commercialisation des oeufs.
Programme
Enjeux de la maîtrise sanitaire des oeufs.
Textes réglementaires s’appliquant à sa propre activité
-
34_Maîtriser la conduite culturale de légumes de saison (automne/hiver et printemps/été) en agriculture biologique
Date de publication : 03/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Mise en place et conduite des cultures : choix variétal, réparation du sol, gestion de la fer