-
81_Maîtriser les phytos en agriculture de conservation
Date de publication : 02/03/2023
insecticides
Savoir contrôler les limaces
Être en mesure de limiter les herbicides au strict nécessaire
Programme
1ère journée
Méthodes pour s'affranchir des produits phytosanitaires
Itinéraires permettant la
-
81_Nourrir son sol et son troupeau en agriculture de conservation
Date de publication : 02/03/2023
troupeau
Augmenter l'autonomie fourragère
Améliorer les résultats économiques de l'exploitation
Programme
1ère journée :
Potentiel des fourrages verts
Réalisation d’une ration avec des fourrages v
-
11_Manipulation et contention des bovins en sécurité
Date de publication : 03/04/2023
troupeau. Découvrir les bonnes pratiques pour approcher, déplacer et manipuler un bovin en sécurité.
Programme :
Le comportement des animaux. La hiérarchie dans le troupeau. Le choix du matériel, les différentes
-
81_Hygiène et maîtrise des risques en atelier et petite restauration (sur les marchés et à la ferme)
Date de publication : 27/03/2023
d'appiquer le GBPH et d'appréhender le PMS - Comprendre et mettre en oeuvre les règles d'hygiène.
Programme
1er jour : Hygiène générale
Contexte réglementaire : arrêtés européen et paquet hygiène
-
11_Autopsie du petit ruminant (caprin)
Date de publication : 06/04/2023
un petit ruminant et l’interpréter. Analyser les causes de la mort ou de la maladie.
Programme :
Rappels d’anatomie et protocole d’autopsie. Les gestes techniques. Analyse des causes de
-
11_Autopsie des ovins
Date de publication : 06/04/2023
des outils de prévention et/ou de traitement sur le reste du troupeau en adaptant la technique.
Programme :
Les étapes et la technique d’examen : examen de la cavité thoracique, abdominale, la panse,
-
11_Initiation à la technologie du yaourt en fromagerie
Date de publication : 06/04/2023
bases et les paramètres techniques de la fabrication de Yaourts pour réussir ses produits frais.
Programme :
La préparation du lait destiné à la fabrication des yaourts. Le rôle de la pasteurisation
-
11_Gestes techniques de 1ers soins des Ovins
Date de publication : 06/04/2023
d’une attelle/plâtre, pose d’un pessaire, sutures, gestes d’assistance à mise-bas difficile…
Programme :
Examen de l’animal, décision à prendre, gestes techniques à appliquer (en fonction des possibilités)
-
11_Ferments indigènes : conditions d’élaboration et d’utilisation en élevage
Date de publication : 06/04/2023
Objectifs :
Mettre en place l’utilisation de ferments indigènes.
Programme :
Les flores de lait cru. Les bactéries lactiques. Les virus. Les ensemencements. Les précautions à prendre. Dosage
-
11_Aromathérapie et huiles essentielles en élevage - Initiation
Date de publication : 06/04/2023
utilisations en élevage. Respecter la réglementation et bénéficier des bienfaits des plantes.
Programme :
Le cadre règlementaire d’utilisation des huiles essentielles. Les différentes catégories de
-
11_Hygiène - Maîtrise et conditionnement des œufs
Date de publication : 07/04/2023
selon le guide validé du SNIPO (Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’œuf).
Programme :
Sensibilisation à l’hygiène. Les mesures de maîtrise sanitaire. Identification et analyse
-
11_Piloter son irrigation en viticuture et grandes cultures
Date de publication : 18/04/2023
Objectifs :
Sécuriser l’accès à la ressource. Maîtriser et raisonner l’utilisation de l’eau.
Programme :
Contexte réglementaire. Conséquences sur la physiologie de la culture. Le raisonnement de
-
34_Irrigation en viticulture
Date de publication : 04/08/2023
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Réglementation encadrant l'irrigation.
Les typologies de vignobles.
Les situations qui posent
-
34_Eco-conduite d'un tracteur
Date de publication : 04/08/2023
responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Besoin spécifique :
Venir en tenue de travail.
Programme :
En salle :
Liste des leviers permettant de limiter la consommation de carburant.
Connaissance