-
48_Géobiologie en élevage – Niveau 2
Date de publication : 13/01/2023
attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires
-
11_Entretien et tailles adaptés aux haies champêtre
Date de publication : 18/01/2023
; Tailler ma haie pour la pérenniser.
Programme :
Physiologie de l’arbre. Fonctionnement des ligneux. Techniques d’entretien et de taille.
-
81_Convertir et conduire un vignoble en Agriculture Biologique
Date de publication : 17/01/2023
Connaître le marché des vins AB - Découvrir un cas concret de conversion par le biais d’une visite
Programme
1er jour : - Le cahier des charges AB, culture et oenologie, comprendre les points clés et les points
-
81_Vendre et s’organiser grâce à Internet avec le logiciel Kuupanda
Date de publication : 02/03/2023
spécifique à la vente en ligne et à ses cibles Savoir utiliser le logiciel de vente en ligne Kuupanda
Programme
Stratégie e-commerce : marketing mix, cible, les 4P (prix, place, produit, promotion) Paramétrages
-
81_Améliorer la communication avec ses animaux
Date de publication : 02/03/2023
dans l'interprétation. Expérimenter les bienfaits d'une meilleure communication avec l'animal.
Programme
Bienfaits d'une meilleure communication sur l’animal et sur l’éleveur
Besoins de l’animal
-
81_Spécialisation : transformation de fromages à pâtes pressées
Date de publication : 02/03/2023
Maîtriser les paramètres d’affinage Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face
Programme
1ère journée :
Chimie du lait Microbiologie du lait : gestion des bactéries lactiques
-
81_Connaître la réglementation pour produire et commercialiser des cosmétiques - Niveau 2
Date de publication : 02/03/2023
Savoir les démarches à entreprendre pour une activité de fabrication de cosmétiques et savons
Programme
Le Dossier d’évaluation de la sécurité évaluation du risque aigu, du risque systémique, du
-
81_TA_Gagner en autonomie fourragère grâce au pâturage tournant - initiation
Date de publication : 02/03/2023
l'intérêt de développer le pâturage tournant
Mettre en place le pâturage tournant sur son exploitation
Programme
1ère journée :
Intérêt de développer le pâturage tournant
Mécanismes de la pousse de l'herbe
-
81_Gérer le salissement en grandes cultures
Date de publication : 02/03/2023
houe rotative...) en fonction du salissement, des sols et des cultures (et en fonction des saisons
Programme
1ère journée : cultures d'automne + hiver
Les facteurs de salissement et les solutions ag
-
81_Développer un atelier de petits fruits : framboises, mûres, cassis et groseilles
Date de publication : 02/03/2023
place - Quantifier les coûts et bénéfices économiques d’un atelier de petits fruits
Programme
- Itinéraire cultural et exigences pédoclimatiques de ces cultures - Conseils à la planta
-
81_Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicinales
Date de publication : 02/03/2023
l’activité commercialisation
Quantifier les coûts et bénéfices économiques d'un atelier PPAM
Programme
Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicinales. Les activités de
-
81_Initiation aux méthodes biodynamiques en viticulture
Date de publication : 02/03/2023
nature dans ses pratiques. Estimer les coûts de mise en œuvre et les attendus technico-économiques.
Programme
1ère journée : les éléments du raisonnement de la biodynamie - les influences géologiques, cosmiques
-
81_Utiliser des purins et extraits végétaux pour protéger et fertiliser les cultures maraîchères
Date de publication : 02/03/2023
fermenté. - Acquérir de l’autonomie dans la protection et la fertilisation des cultures maraîchères
Programme
- Point sur la législation PNPP (Préparations Naturelles Peu Préoccupantes)-biostimulants
- Pourquoi
-
81_Concevoir son projet de maraîchage agroforestier associant légumes, fruitiers et arbres champêtres
Date de publication : 02/03/2023
r - Acquérir des méthodes pour élaborer son projet en intégrant la composante économique
Programme
1re journée : éléments techniques
Principes du maraîchage agroforestier Eléments pour la