-
81_Hygiène des denrées carnées préemballées
Date de publication : 21/12/2023
applicables à son activité
- Etre capable de mettre en place les mesures de maitrise des risques
Programme
Hygiène
Présentation de la règlementation en vigueur Le principe du Plan de Maîtrise des Risques
-
81_Gérer l’irrigation des cultures légumières pour économiser l'eau
Date de publication : 09/04/2024
ploitation, pour une irrigation performante et économe. Construire son système d'irrigation.
Programme
1ère journée :
Notions de débits et de pressions Conception d’un réseau d’irrigation
-
81_Gérer le salissement en grandes cultures
Date de publication : 02/03/2023
houe rotative...) en fonction du salissement, des sols et des cultures (et en fonction des saisons
Programme
1ère journée : cultures d'automne + hiver
Les facteurs de salissement et les solutions ag
-
81_Gérer le potentiel REDOX pour la santé des sols et des plantes
Date de publication : 22/09/2022
et des plantes pour adapter ses pratiques et limiter l’utilisation des produits phytosanitaires
Programme
1ère journée :
Bases de chimie REDOX Fonctionnement pH – REDOX des sols et des plantes Mesures
-
81_Gérer la fertilité des sols en grandes cultures bio
Date de publication : 09/04/2024
organiques Calculer les besoins de fertilisation de fond en fonction des ressources et des cultures
Programme
Stratégie de travail et d'entretien du sol, pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs
-
81_Gagner en sérénité, gérer son stress
Date de publication : 12/04/2024
situation stressante pour gagner en sérénité Comprendre et prévenir l’épuisement professionnel.
Programme
Le stress : fonctionnement, évaluation du niveau de stress, identification des situations
-
81_Fertilité et fertilisation en maraîchage biologique
Date de publication : 12/12/2022
de la fertilisation Echanger sur les bonnes pratiques de fertilisation et de la fertilité du sol
Programme
Appréciation et amélioration de la fertilité des sols : travail du sol, engrais verts, amendements
-
81_Favoriser le dialogue sociétal : mieux communiquer sur ses pratiques
Date de publication : 12/04/2024
efficace. Être capable de maîtriser sa communication face à la contradiction ou l’accusation.
Programme
• Attentes sociétales et argumentaires de communication :
Réponses aux principales questions pièges
-
81_Faire sa déclaration PAC sur internet grâce à TéléPAC
Date de publication : 31/01/2024
Objectif
Être capable d'utiliser TéléPAC de façon autonome, chez soi, pour faire sa déclaration PAC
Programme
Création de compte personnel sur Télépac et découverte des fonctionnalités Gestion des îlots et
-
81_Fabriquer des confiseries à base de miel
Date de publication : 21/12/2023
de commercialisation pour la confiserie Pratiquer la fabrication de confiseries à base de miel
Programme
1ère journée :
Caractéristiques des ingrédients utilisables en pâtisserie / confiserie :
-
81_Fabrication des tisanes
Date de publication : 12/04/2024
tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
Le séchage et la conservation des plantes Les plantes sèches : détermination botanique
-
81_Fabrication des cosmétiques et savons
Date de publication : 12/04/2024
cosmétiques et leurs techniques d’extraction Pratiquer la fabrication des cosmétiques et des savons
Programme
1ère journée : principaux constituatns des cosmétiques artisanaux, pratiques d'extraction et de
-
81_FMD - Autonomie fourragère, s'adapter au changement climatique
Date de publication : 12/12/2022
techniques permettant d’augmenter l’autonomie alimentaire dans un contexte de changement climatique.
Programme
Temps à distance (2 h) : Changement climatique à échelle globale et dans le Tarn
1ère journée
-
81_Et si communiquer en situation difficile n'était plus un problème pour vous ?
Date de publication : 12/04/2024
nt dans une situation de communication Identifier comment commencer à faire évoluer les choses
Programme
Principes de la communication et responsabilité de chacun dans la communication Les clefs d’une