-
81_Maîtriser son coût de production pour mieux piloter ses ateliers
Date de publication : 03/08/2023
permettent de bénéficier des expériences de chacun, en toute bienveillance et confidentialité.
Programme
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques. Exercices d'application. Travail sur votre propre at
-
81_Maîtriser les phytos en agriculture de conservation
Date de publication : 02/03/2023
insecticides
Savoir contrôler les limaces
Être en mesure de limiter les herbicides au strict nécessaire
Programme
1ère journée
Méthodes pour s'affranchir des produits phytosanitaires
Itinéraires permettant la
-
81_Maîtrise sanitaire et commercialisation des oeufs
Date de publication : 03/08/2023
réglementation sanitaire s’appliquant à la production, le stockage et la commercialisation des oeufs.
Programme
Enjeux de la maîtrise sanitaire des oeufs.
Textes réglementaires s’appliquant à sa propre activité
-
81_Maladies et ravageurs de la vigne : mieux les connaître pour mieux s'en protéger
Date de publication : 09/04/2024
risque au vignoble Connaître les méthodes de lutte Connaître les alternatives à la lutte chimique
Programme
Reconnaissance des maladies et ravageurs Evaluation du risque au vignoble Evaluation de leur nuisibilité
-
81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau
Date de publication : 09/04/2024
troupeau - Connaitre les questions à se poser avant de monter un projet agro-forestier en élevage
Programme
- Les enjeux du changement climatique sur la productivité et la conduite des prairies - L’interaction
-
81_Les bases de la meunerie à la ferme
Date de publication : 12/04/2024
Dimensionner son installation selon ses objectifs de transformation et de commercialisation.
Programme
1er jour : du champ au grain propre à être moulu
La céréale dans le champ : facteurs déterminants
-
81_Le stockage et la conservation des légumes
Date de publication : 03/08/2023
Etre capable d'améliorer ses conditions de conservation et limiter la perte post récolte
Programme
Aménagements possibles afin de stocker les légumes dans des conditions optimales, retour d’expérience
-
81_La société, un outil pour faciliter la transmission de l’exploitation
Date de publication : 12/04/2024
et devoirs des associés Identifier des possibilités de transmettre progressivement son capital
Programme
Rappels des principes de constitution et de fonctionnement d'une société Aspects sociaux et fiscaux
-
81_La production de plants francs et greffés en maraîchage
Date de publication : 09/04/2024
maraîchers. Connaître et mettre en pratique les techniques, enjeux et précautions du greffage.
Programme
L’atelier pépinière :
Matériel utilisé et équipements nécessaires en pépinière. Choix et qualité
-
81_Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicinales
Date de publication : 02/03/2023
l’activité commercialisation
Quantifier les coûts et bénéfices économiques d'un atelier PPAM
Programme
Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicinales. Les activités de
-
81_Intégrer un chien de protection dans son troupeau
Date de publication : 09/04/2024
protection et réussir son introduction dans le troupeau. Gérer son chien de protection au quotidien.
Programme
La place du chien de protection : les différences avec un chien de conduite. Les comportements
-
81_Installer un petit rucher sur son exploitation – Initiation
Date de publication : 09/04/2024
Se familiariser avec la réglementation Adopter des pratiques respectueuses des pollinisateurs
Programme
1ère journée :
Filière apicole et mise en place d’un rucher Biologie, comportement et activités
-
81_Initiation à la soudure
Date de publication : 12/04/2024
en pratique
Connaître et maîtriser les risques encourus en respectant les consignes de sécurité
Programme
1er jour - matin : théorie
Point sur les connaissances en soudure et la pratique du
-
81_Initiation à la photographie et au traitement d’images
Date de publication : 12/04/2024
retouches avec le logiciel Photoshop éléments. Maîtriser les techniques de détourage et les montages.
Programme
1ère journée :
Types d’appareils, critères de choix, réglages, choix et calibrage du moniteur