-
81_Optimisation des travaux en vert sur la vigne
Date de publication : 09/04/2024
palissage… Apprendre un geste assurant une conduite plus respectueuse de la physiologie végétale.
Programme
Retour sur la saison de taille passée et extrapolation de la taille de l’année suivante Ebou
-
81_Maladies et ravageurs de la vigne : mieux les connaître pour mieux s'en protéger
Date de publication : 09/04/2024
risque au vignoble Connaître les méthodes de lutte Connaître les alternatives à la lutte chimique
Programme
Reconnaissance des maladies et ravageurs Evaluation du risque au vignoble Evaluation de leur nuisibilité
-
81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau
Date de publication : 09/04/2024
troupeau - Connaitre les questions à se poser avant de monter un projet agro-forestier en élevage
Programme
- Les enjeux du changement climatique sur la productivité et la conduite des prairies - L’interaction
-
81_La production de plants francs et greffés en maraîchage
Date de publication : 09/04/2024
maraîchers. Connaître et mettre en pratique les techniques, enjeux et précautions du greffage.
Programme
L’atelier pépinière :
Matériel utilisé et équipements nécessaires en pépinière. Choix et qualité
-
81_Initiation au travail du métal : auto-construction d’outils adaptés au maraîchage
Date de publication : 09/04/2024
poste à souder. Gagner en autonomie pour fabriquer, entretenir et réparer son matériel agricole.
Programme
1re journée :
Tour d’atelier, lecture de plans, consignes de sécurité. Outils de découpe
-
81_Gérer l’irrigation des cultures légumières pour économiser l'eau
Date de publication : 09/04/2024
ploitation, pour une irrigation performante et économe. Construire son système d'irrigation.
Programme
1ère journée :
Notions de débits et de pressions Conception d’un réseau d’irrigation
-
81_Gérer la fertilité des sols en grandes cultures bio
Date de publication : 09/04/2024
organiques Calculer les besoins de fertilisation de fond en fonction des ressources et des cultures
Programme
Stratégie de travail et d'entretien du sol, pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs
-
81_Désherbage mécanique en grandes cultures
Date de publication : 09/04/2024
régler les outils de désherbage mécanique en fonction du salissement, des sols et des cultures.
Programme
Eléments de biologie des principales adventices problématiques et méthodes de lutte agronomiques
-
81_Concevoir un système économe en intrants
Date de publication : 09/04/2024
l’usage des produits phytosanitaires et des engrais - Concevoir une rotation économe en intrants
Programme
Systèmes de production actuels : analyse, identification des limites Solutions permettant une
-
81_Chanvre CBD : une opportunité de diversification ?
Date de publication : 09/04/2024
l’itinéraire technique. Comprendre la filière et le marché pour préparer sa commercialisation.
Programme
Cadre réglementaire européen et français, évolutions et perspectives. État des lieux de la filière
-
11_Préparer son projet d'investissement
Date de publication : 08/04/2024
financements (prêts bancaires, subventions,…), Savoir bâtir et sécuriser un projet bien réfléchi.
Programme
Définir son projet au regard des objectifs stratégiques de l’entreprise, Recenser les besoins
-
32_FMD* Développer ses techniques de communication et de vente
Date de publication : 08/04/2024
préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.
Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin
-
48_SOUDAGE A L'ARC AVEC ELECTRODE ENROBEE LES BASES
Date de publication : 04/04/2024
attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suite à donner avec identification des besoins complémentaires
-
48_Je positionne mon élevage vers la certification HVE
Date de publication : 03/04/2024
attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires