-
81_Renouveler le Certiphyto décideur
Date de publication : 12/04/2024
stratégies pour réduire l'utilisation des produits : mettre en place des techniques alternatives
Programme
Risques pour la santé et pour l'environnement, enjeux sur la qualité de l'eau Evolutions rég
-
81_Obtenir le Certiphyto décideur
Date de publication : 12/04/2024
mettre en place des techniques alternatives. Etre capable de traiter en minimisant les risques.
Programme
Les risques pour la santé, les mesures à prendre en cas d'intoxication aiguë. Les risques pour
-
81_Être prêt face aux aléas du climat : mieux connaître les points forts et les points faibles de mon exploitation pour produire demain
Date de publication : 12/04/2024
exploitation dans un contexte de changement.
Identifier des leviers d’actions pour faire face.
Programme
Le changement climatique : causes de dérèglement du climat, prévisions, leviers d’action. Positionnement
-
81_Des plantes pour soigner ses plantes
Date de publication : 12/04/2024
interactions plantes - bioagresseurs Être capable d’utiliser les plantes pour la santé des cultures
Programme
1ère journée :
Stratégies de défense des végétaux et des ravageurs Préparations à base de plantes
-
81_Valoriser ses huiles végétales vierges
Date de publication : 12/04/2024
Découvrir les caractéristiques santé des huiles vierges et savoir les retranscrire sur une étiquette
Programme
Différents process de transformation des huiles et valorisation de la transformation mécanique
-
81_Les bases de la meunerie à la ferme
Date de publication : 12/04/2024
Dimensionner son installation selon ses objectifs de transformation et de commercialisation.
Programme
1er jour : du champ au grain propre à être moulu
La céréale dans le champ : facteurs déterminants
-
81_Initiation pratique à la transformation fromagère
Date de publication : 12/04/2024
accidents de fabrication ou savoir y faire face. Optimiser ses pratiques de travail en fromagerie
Programme
1ère journée :
Composition chimique du lait Technologie lactique pour faisselles, fromage
-
81_Fabrication des tisanes
Date de publication : 12/04/2024
tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
Le séchage et la conservation des plantes Les plantes sèches : détermination botanique
-
81_Fabrication des cosmétiques et savons
Date de publication : 12/04/2024
cosmétiques et leurs techniques d’extraction Pratiquer la fabrication des cosmétiques et des savons
Programme
1ère journée : principaux constituatns des cosmétiques artisanaux, pratiques d'extraction et de
-
81_Concevoir son atelier de transformation à la ferme
Date de publication : 12/04/2024
démarche de conception et de réalisation, porter un regard mutuel sur les projets de chacun.
Programme
1ère journée :
Le projet d'atelier : questions à se poser, exigences réglementaires, étapes
-
81_Bonnes pratiques d'hygiène en transformation fromagère
Date de publication : 12/04/2024
processus de maîtrise des risques dans l’atelier en s’appuyant sur le guide européen d’hygiène (GBPH)
Programme
1ère journée :
L'hygiène en fromagerie : objectifs et influence sur la qualité fromagère
-
48_Géobiologie en élevage - Initiation
Date de publication : 12/04/2024
attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suites à donner avec identification des besoins complémentaires
-
81_Utilisation raisonnée des huiles essentielles en élevage - initiation
Date de publication : 09/04/2024
protocoles à base d'huiles essentielles répondant aux principales problématiques de l'élevage
Programme
• 1er jour : Cadres réglementaires et législatifs : responsabilités éleveur / vétérinaire. Place
-
81_Soigner son troupeau par homéopathie : initiation
Date de publication : 09/04/2024
pour déterminer les symptômes et solutions à apporter Choisir le remède homéopathique adapté
Programme
Temps à distance (1 h 10) :
Principes et modes d’action de l’homéopathie
1ère journée :