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34_Pratiquer une taille non mutilante
Date de publication : 19/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Présentation de la physiologie de la vigne et de l'impact de la taille.
Présentation des pathogènes
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34_Pratiquer la greffe en fente
Date de publication : 19/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Le changement des pratiques
Présentation de la méthode de greffage en fente.
Outils et fournitures
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34_Les plantes bio indicatrices, guide des diagnostics des sols
Date de publication : 19/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
En salle :
Plantes et évolution Les notions d'évolution. La science botanique Écologie
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34_Améliorer la fertilité des sols en viticulture
Date de publication : 19/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Définition de la fertilité (physique, chimique et biologique) du sol.
Différentes fonctions des
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34_Mettre en place un verger d'amandiers
Date de publication : 18/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
Marché de l'amande.
Gestion de la production : mise en place du verger, choix variétal, itinéraire
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34_Maîtriser la conduite culturale du fraisier en agriculture biologique et raisonnée
Date de publication : 18/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Mise en place et conduite des cultures : choix variétal, préparation du sol, gestion de la fe
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34_Créer son atelier de maraîchage diversifié
Date de publication : 18/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Présentation de l'étude de marché. Circuits de commercialisation : atouts et limites.
Points clés
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34_Mettre en place une production de kakis
Date de publication : 15/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Marché du kaki, débouchés potentiels, notions de coût de production et de prix de revient
Gestion
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34_Les bases techniques et réglementaires de la trufficulture
Date de publication : 15/04/2024
le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Avoir une plantation ou un projet de plantation.
Programme :
Les connaissance de bases de la truffe : - Les différentes espèces de truffes, - Les différentes
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34_Approche du bien-être animal (BEA) en élevage procin/volaille/palmipède
Date de publication : 15/04/2024
(après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Être désigné référent BEA.
Programme :
Principe généraux et réglementation du BEA : Les fondamentaux La demande sociétale Le
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34_S'initier à la fabrication de pates pressées non cuites (tomes)
Date de publication : 15/04/2024
inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Aptitude :
Avoir des connaissances de bases en fabrication fromagère
Programme :
Fabrication en fromagerie (chauffage du lait, ensemencement, emprésurage, décaillage, moulage
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34_S'initier à la fabrication de yaourt
Date de publication : 15/04/2024
inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Aptitude :
Avoir des connaissances de bases sur la qualité du lait
Programme :
Pasteurisation du lait, ensemencement et mise en pots et en seaux des yaourts.
Différentes étapes
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34_Raisonner la conduite du verger de pêchers et abricotiers
Date de publication : 15/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Programme :
Maîtrise de la charge des pêchers et abricotiers adultes par la taille, l'éclaircissage à la fleur
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34_Mettre en place un verger de figuiers
Date de publication : 15/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Marché mondial et national de la figue, les débouchés
Notions de coût de production et de prix