-
11_Se diversifier en pistache en AB et raisonnée
Date de publication : 06/05/2024
faire le choix ou non de la culture de pistaches sur son exploitation en Agriculture biologique.
Programme :
Le marché de la pistache : la demande de la part des industriels, de la pistache fraîche, du
-
11_Atelier - Goutez à la TVA : Réaliser ses déclarations fiscales - TVA
Date de publication : 02/05/2024
Objectifs
Maitriser le fonctionnement de la fiscalité agricole. Réaliser sa déclaration TVA.
Programme
Fonctionnement de la TVA et les mécanismes de déclaration. Les taux, TVA collectée, déductible
-
32_Améliorer sa technique de dégustation et ses connaissances de l’Armagnac pour mieux le vendre
Date de publication : 29/04/2024
préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.
Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.
Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin
-
34_Mettre en place un verger de grenadiers
Date de publication : 22/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Programme :
Physiologie de l'espèce, diversité variétale, éléments techniques et perspectives pour la région
-
34_Obtention du CERTIPHYTO
Date de publication : 22/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
La réglementation en vigueur en matière d'utilisation durable de produits phytopharmaceutiques
-
34_S'initier à la fabrication de fromage à pâtes lactiques
Date de publication : 22/04/2024
Prérequis :
Aucun
Aptitude :
Avoir des connaissances de bases en production laitière et qualité du lait
Programme :
Classification des fromages, différentes familles de fromages et leurs caratéristiques technologiques
-
34_Adapter le référentiel HVE à Mes Parcelles
Date de publication : 22/04/2024
responsable des inscriptions).
Prérequis :
Être certfié HVE.
Être abonné au logiciel Mes Parcelles
Programme :
Identification des nouveaux indicateurs de la partie biodiversité.
Définition des méthodologies
-
34_Réaliser votre étude de marché et définir sa stratégie
Date de publication : 19/04/2024
des inscriptions).
Prérequis :
Avoir un projet d’installation ou de développement d’entreprise.
Programme :
Les notions de marché principal. Les critères quantitatifs et qualitatifs de l'offre. Les
-
34_Passeport vers la Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 19/04/2024
phytosanitaires, engrais et irrigation complètes de l'année en cours, plan de l'exploitation).
Programme :
Les niveaux de certification environnementale.
Niveau 1 : respect des exigences environnementales
-
34_Pratiquer une taille non mutilante
Date de publication : 19/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Présentation de la physiologie de la vigne et de l'impact de la taille.
Présentation des pathogènes
-
34_Pratiquer la greffe en fente
Date de publication : 19/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Le changement des pratiques
Présentation de la méthode de greffage en fente.
Outils et fournitures
-
34_Les plantes bio indicatrices, guide des diagnostics des sols
Date de publication : 19/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
En salle :
Plantes et évolution Les notions d'évolution. La science botanique Écologie
-
34_Améliorer la fertilité des sols en viticulture
Date de publication : 19/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Définition de la fertilité (physique, chimique et biologique) du sol.
Différentes fonctions des
-
34_Mettre en place un verger d'amandiers
Date de publication : 18/04/2024
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun
Programme :
Marché de l'amande.
Gestion de la production : mise en place du verger, choix variétal, itinéraire