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81_Optimisation des travaux en vert sur la vigne
Pertinence : 8%
palissage… Apprendre un geste assurant une conduite plus respectueuse de la physiologie végétale.
Programme
Retour sur la saison de taille passée et extrapolation de la taille de l’année suivante Ebou
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81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau
Pertinence : 8%
troupeau - Connaitre les questions à se poser avant de monter un projet agro-forestier en élevage
Programme
- Les enjeux du changement climatique sur la productivité et la conduite des prairies - L’interaction
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81_Gérer la fertilité des sols en grandes cultures bio
Pertinence : 8%
organiques Calculer les besoins de fertilisation de fond en fonction des ressources et des cultures
Programme
Stratégie de travail et d'entretien du sol, pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs
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81_Désherbage mécanique en grandes cultures
Pertinence : 8%
régler les outils de désherbage mécanique en fonction du salissement, des sols et des cultures.
Programme
Eléments de biologie des principales adventices problématiques et méthodes de lutte agronomiques
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81_Valoriser ses huiles végétales vierges
Pertinence : 8%
Découvrir les caractéristiques santé des huiles vierges et savoir les retranscrire sur une étiquette
Programme
Différents process de transformation des huiles et valorisation de la transformation mécanique
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81_Les bases de la meunerie à la ferme
Pertinence : 8%
Dimensionner son installation selon ses objectifs de transformation et de commercialisation.
Programme
1er jour : du champ au grain propre à être moulu
La céréale dans le champ : facteurs déterminants
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81_Initiation pratique à la transformation fromagère
Pertinence : 8%
accidents de fabrication ou savoir y faire face. Optimiser ses pratiques de travail en fromagerie
Programme
1ère journée :
Composition chimique du lait Technologie lactique pour faisselles, fromage
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81_Fabrication des cosmétiques et savons
Pertinence : 8%
cosmétiques et leurs techniques d’extraction Pratiquer la fabrication des cosmétiques et des savons
Programme
1ère journée : principaux constituatns des cosmétiques artisanaux, pratiques d'extraction et de
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81_Concevoir son atelier de transformation à la ferme
Pertinence : 8%
démarche de conception et de réalisation, porter un regard mutuel sur les projets de chacun.
Programme
1ère journée :
Le projet d'atelier : questions à se poser, exigences réglementaires, étapes
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81_Bonnes pratiques d'hygiène en transformation fromagère
Pertinence : 8%
processus de maîtrise des risques dans l’atelier en s’appuyant sur le guide européen d’hygiène (GBPH)
Programme
1ère journée :
L'hygiène en fromagerie : objectifs et influence sur la qualité fromagère
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34_Mettre en place une production de kakis
Pertinence : 8%
avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Marché du kaki, débouchés potentiels, notions de coût de production et de prix de revient
Gestion
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34_Les bases techniques et réglementaires de la trufficulture
Pertinence : 8%
le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Avoir une plantation ou un projet de plantation.
Programme :
Les connaissance de bases de la truffe : - Les différentes espèces de truffes, - Les différentes
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34_Approche du bien-être animal (BEA) en élevage procin/volaille/palmipède
Pertinence : 8%
(après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Être désigné référent BEA.
Programme :
Principe généraux et réglementation du BEA : Les fondamentaux La demande sociétale Le
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34_S'initier à la fabrication de pates pressées non cuites (tomes)
Pertinence : 8%
inscriptions)
Prérequis :
Aucun
Aptitude :
Avoir des connaissances de bases en fabrication fromagère
Programme :
Fabrication en fromagerie (chauffage du lait, ensemencement, emprésurage, décaillage, moulage