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11_Manipulation et contention des bovins en sécurité
Pertinence : 13%
troupeau. Découvrir les bonnes pratiques pour approcher, déplacer et manipuler un bovin en sécurité.
Programme :
Le comportement des animaux. La hiérarchie dans le troupeau. Le choix du matériel, les différentes
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11_Piloter son irrigation en viticuture et grandes cultures
Pertinence : 13%
Objectifs :
Sécuriser l’accès à la ressource. Maîtriser et raisonner l’utilisation de l’eau.
Programme :
Contexte réglementaire. Conséquences sur la physiologie de la culture. Le raisonnement de
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81_Conduire une installation de séchage en grange solaire
Pertinence : 12%
grange
Valoriser l'énergie solaire dans son projet
Mesurer l'intérêt technico-économique du projet
Programme
Principes du séchage en grange et types d'installation
Matériel de récolte
Stades et dates les plus
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81_Initiation à internet
Pertinence : 12%
Utiliser les principales fonctions : messagerie, moteur de recherche... Protéger son ordinateur.
Programme
Recherche d’informations sur Internet et réalisation de démarches administratives en ligne Utilisation
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11_Introduction à la médecine chinoise traditionnelle (y compris l'acupuncture)
Pertinence : 12%
d’acupuncture. Acquérir des techniques de soins « holistiques » pour le bien-être animal.
Programme :
Acupuncture ou digipuncture selon la loi des 5 éléments. Localisation des méridiens et des
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11_Mieux armé pour comprendre le marché de la machine agricole
Pertinence : 12%
le marché actuel de l’agroéquipement pour mieux acheter, vendre son matériel agricole.
Programme :
Le marché des machines agricoles. Le réseau des distributeurs, fonctionnement d’une concession
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11_Implanter des Haies : Un atout pour mon exploitation
Pertinence : 12%
Objectifs :
Réussir sa plantation. Anticiper les travaux d’entretien pour pérenniser ma haie.
Programme :
Le rôle et l’intérêt des haies (en matière de biodiversité, d’érosion, de brise vent,
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11_Autopsie du petit ruminant (caprin)
Pertinence : 12%
un petit ruminant et l’interpréter. Analyser les causes de la mort ou de la maladie.
Programme :
Rappels d’anatomie et protocole d’autopsie. Les gestes techniques. Analyse des causes de
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11_Autopsie des ovins
Pertinence : 12%
des outils de prévention et/ou de traitement sur le reste du troupeau en adaptant la technique.
Programme :
Les étapes et la technique d’examen : examen de la cavité thoracique, abdominale, la panse,
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11_Initiation à la technologie du yaourt en fromagerie
Pertinence : 12%
bases et les paramètres techniques de la fabrication de Yaourts pour réussir ses produits frais.
Programme :
La préparation du lait destiné à la fabrication des yaourts. Le rôle de la pasteurisation
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11_Ferments indigènes : conditions d’élaboration et d’utilisation en élevage
Pertinence : 12%
Objectifs :
Mettre en place l’utilisation de ferments indigènes.
Programme :
Les flores de lait cru. Les bactéries lactiques. Les virus. Les ensemencements. Les précautions à prendre. Dosage
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11_Aromathérapie et huiles essentielles en élevage - Initiation
Pertinence : 12%
utilisations en élevage. Respecter la réglementation et bénéficier des bienfaits des plantes.
Programme :
Le cadre règlementaire d’utilisation des huiles essentielles. Les différentes catégories de
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11_Hygiène - Maîtrise et conditionnement des œufs
Pertinence : 12%
selon le guide validé du SNIPO (Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’œuf).
Programme :
Sensibilisation à l’hygiène. Les mesures de maîtrise sanitaire. Identification et analyse
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11_Bonnes Pratiques d’Hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux (GBPH Européen)
Pertinence : 12%
Respecter les bonnes pratiques d’hygiène. Mettre ren place son plan de maîtrise sanitaire.
Programme :
Les principaux dangers microbiologiques, physiques et chimiques. Les moyens de maitrise :