-
81_Installer un petit rucher sur son exploitation – Initiation
Pertinence : 10%
Se familiariser avec la réglementation Adopter des pratiques respectueuses des pollinisateurs
Programme
1ère journée :
Filière apicole et mise en place d’un rucher Biologie, comportement et activités
-
81_Initiation aux médecines manuelles pour les animaux
Pertinence : 10%
Modifier son approche de l'animal. Mesurer les avantages économiques des méthodes manuelles.
Programme
Avantages des méthodes manuelles pour le soin des animaux Intérêt économique des pratiques manuelles
-
81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
Pertinence : 10%
pratique les principes de prescription homéopathique et de résolution des lésions ostéopathiques.
Programme
• 1er jour : Homéopathie Le remède homéopathique : principe, modes d’action. Les principes généraux
-
81_Rotation des cultures en système céréalier bio
Pertinence : 10%
de sa rotation. Concevoir une rotation culturale adaptée à ses attentes et à ses contraintes.
Programme
Les principaux enjeux des rotations en agriculture biologique : - structure et fertilité du sol
-
81_Produire des semences potagères et fourragères
Pertinence : 10%
Comprendre les contrats de production. Choisir les porte-graines à multiplier sur son exploitation.
Programme
• 1er jour : La filière semences et son organisation : les productions et établissements semenciers
-
81_Production et séchage des plantes aromatiques et médicinales
Pertinence : 10%
aromatiques et médicinales. Connaitre les conditions de séchage et de mise en place d’un tel outil.
Programme
• 1er jour : production Techniques de pépinière : bouture, semis, repiquage, choix du matériel
-
81_La production de plants francs et greffés en maraîchage
Pertinence : 10%
maraîchers. Connaître et mettre en pratique les techniques, enjeux et précautions du greffage.
Programme
L’atelier pépinière :
Matériel utilisé et équipements nécessaires en pépinière. Choix et qualité
-
81_Initiation au travail du métal : auto-construction d’outils adaptés au maraîchage
Pertinence : 10%
poste à souder. Gagner en autonomie pour fabriquer, entretenir et réparer son matériel agricole.
Programme
1re journée :
Tour d’atelier, lecture de plans, consignes de sécurité. Outils de découpe
-
81_Gérer l’irrigation des cultures légumières pour économiser l'eau
Pertinence : 10%
ploitation, pour une irrigation performante et économe. Construire son système d'irrigation.
Programme
1ère journée :
Notions de débits et de pressions Conception d’un réseau d’irrigation
-
81_Concevoir un système économe en intrants
Pertinence : 10%
l’usage des produits phytosanitaires et des engrais - Concevoir une rotation économe en intrants
Programme
Systèmes de production actuels : analyse, identification des limites Solutions permettant une
-
81_Chanvre CBD : une opportunité de diversification ?
Pertinence : 10%
l’itinéraire technique. Comprendre la filière et le marché pour préparer sa commercialisation.
Programme
Cadre réglementaire européen et français, évolutions et perspectives. État des lieux de la filière
-
81_Fabrication des tisanes
Pertinence : 10%
tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
Le séchage et la conservation des plantes Les plantes sèches : détermination botanique
-
11_Se diversifier en pistache en AB et raisonnée
Pertinence : 10%
faire le choix ou non de la culture de pistaches sur son exploitation en Agriculture biologique.
Programme :
Le marché de la pistache : la demande de la part des industriels, de la pistache fraîche, du
-
81_Reconnaissance des adventices en grandes cultures
Pertinence : 10%
adventices et mieux connaître leurs caractéristiques biologique, habitat et facteurs favorables.
Programme
- Identification des adventices les plus courantes : biologie, stratégie de développement,