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81_Spécialisation : transformation de fromages à pâtes pressées
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Perfectionner les techniques de transformation des fromages à pâtes pressées Maîtriser les paramètres d’affinage Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face
Programme
1ère jou
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81_Connaître la réglementation pour produire et commercialiser des cosmétiques - Niveau 2
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Comprendre la constitution d’un dossier d’évaluation de la sécurité Apprendre les Bonnes Pratiques de Fabrication à respecter Connaitre la réglementation en termes de traçabilité et d’étiquet
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81_TA_Gagner en autonomie fourragère grâce au pâturage tournant - initiation
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Mesurer l'intérêt de développer le pâturage tournant
Mettre en place le pâturage tournant sur son exploitation
Programme
1ère journée :
Intérêt de développer le pâturage tournant
Mécanis
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81_Gérer le salissement en grandes cultures
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
- Identifier les leviers agronomiques adaptés à son contexte pour maîtriser les adventices sur son exploitation en AB (lutte préventive et curative). - Savoir choisir et régler les outils de
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81_Développer un atelier de petits fruits : framboises, mûres, cassis et groseilles
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
- Connaître l’itinéraire cultural de la framboise, de la mûre, du cassis et de la groseille - Identifier leurs besoins en eau et en nutriments - Reconnaitre les maladies, ravageur
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81_Itinéraires techniques des principales plantes aromatiques et médicinales
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Connaître les aspects techniques, législatifs et commerciaux des PPAM afin d’évaluer et construire son projet Comprendre comment obtenir une matière première de qualité
Appréhender les
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81_Initiation aux méthodes biodynamiques en viticulture
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Identifier les concepts de base sur lesquels repose la bio-dynamie. Connaître les pratiques spécifiques à la fumure et aux soins des plantes, adaptées à la viticulture. Observer et prendre en
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81_Utiliser des purins et extraits végétaux pour protéger et fertiliser les cultures maraîchères
Date de publication : 02/03/2023
Objectifs
- Acquérir des techniques favorisant une évolution progressive des pratiques professionnelles. - Apprendre à faire un extrait végétal fermenté. - Acquérir de l’autonomie dans la protection e
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81_Concevoir son projet de maraîchage agroforestier associant légumes, fruitiers et arbres champêtres
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
- Acquérir des connaissances techniques sur l’agroforesterie pour construire un projet de maraîchage agroforestier - Acquérir des méthodes pour élaborer son projet en intégrant la compos
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81_Maîtriser les phytos en agriculture de conservation
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Être capable de supprimer fongicides et insecticides
Savoir contrôler les limaces
Être en mesure de limiter les herbicides au strict nécessaire
Programme
1ère journée
Méthodes pour s'affranch
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81_Nourrir son sol et son troupeau en agriculture de conservation
Date de publication : 02/03/2023
Objectif
Comprendre les principes de l'agriculture de conservation appliqués à l'alimentation du troupeau
Augmenter l'autonomie fourragère
Améliorer les résultats économiques de l'exploitation
P
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66_Construire et communiquer sur son identité de marque
Date de publication : 24/03/2023
Objectif principal :
Définir son identité de marque et la stratégie de communication correspondante.
Public visé :
Agriculteurs, salariés d’exploitation.
Contenu :
Le(s) profil(s) consommateur(s) : dé
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11_Manipulation et contention des bovins en sécurité
Date de publication : 03/04/2023
Objectifs :
Comprendre le comportement d’un bovin seul ou en troupeau. Découvrir les bonnes pratiques pour approcher, déplacer et manipuler un bovin en sécurité.
Programme :
Le comportement
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81_Hygiène et maîtrise des risques en atelier et petite restauration (sur les marchés et à la ferme)
Date de publication : 27/03/2023
Objectif
- Connaître la réglementation en matière d'hygiène - Etre capable d'effectuer les étapes de nettoyage et de désinfection - Etre capable d'appliquer les principes de l'hygiène en atelier et l