-
11_Approfondissement des pratiques biodynamiques : Travail avec les plantes pour renforcer la santé de la vigne
Date de publication : 15/09/2022
Objectifs :
Faire le bilan des pratiques en place sur les domaine.
Corriger les éventuelles erreurs et gagner en efficacité.
Evoluer dans ses pratiques en mettant en oeuvre l'utilisation de plan
-
11_Vendre en Grande et Moyenne Surface
Date de publication : 19/09/2022
Objectifs :
Comprendre les changements de comportement des consommateurs suite à la COVID-19
Connaître les modalités d'achat de la Grande Distribution
Présenter ses produits et calculer leur tarif pou
-
81_Initiation à internet
Date de publication : 22/09/2022
Objectif
Se familiariser avec Internet. Utiliser les principales fonctions : messagerie, moteur de recherche... Protéger son ordinateur.
Programme
Recherche d’informations sur Internet et réalisation
-
81_Gérer le potentiel REDOX pour la santé des sols et des plantes
Date de publication : 22/09/2022
Objectif
Comprendre le rôle du potentiel REDOX et du pH dans la santé des sols et des plantes pour adapter ses pratiques et limiter l’utilisation des produits phytosanitaires
Programme
1ère journée&n
-
11_Introduction à la médecine chinoise traditionnelle (y compris l'acupuncture)
Date de publication : 28/09/2022
Objectifs :
Développer des connaissances et de la pratique dans la localisation et l’indication thérapeutique des points d’acupuncture. Acquérir des techniques de soins « holistiques&nbs
-
11_Pratique de la taille douce (perfectionnement)
Date de publication : 28/09/2022
Objectifs :
Maitriser une méthode de taille et palissage évitant l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins.
Programme :
-
11_Quel emballage pour mes produits ?
Date de publication : 27/09/2022
Objectifs
S’approprier la règlementation et les critères techniques pour choisir un emballage conforme à ses produits alimentaires.
Programme
le cadre règlementaire pour le conditionnement des pr
-
11_Utiliser les réseaux sociaux pour promouvoir son exploitation, ses produits (Facebook et Instagram)
Date de publication : 27/09/2022
Objectifs :
Améliorer sa visibilité et la notoriété de son entreprise. Créer des pages professionnelles et fonctionnelles pour communiquer sur son exploitation.
Programme :
Eléments de stratég
-
11_Mieux armé pour comprendre le marché de la machine agricole
Date de publication : 29/09/2022
Objectifs :
Comprendre le marché actuel de l’agroéquipement pour mieux acheter, vendre son matériel agricole.
Programme :
Le marché des machines agricoles. Le réseau des distributeurs, fo
-
11_Mieux armé pour négocier sa machine agricole
Date de publication : 29/09/2022
Objectifs :
Acquérir une technique de négociation commerciale.
Programme :
Les questions préalables. Technique de négociation, méthode MESORE. Les étapes et les points clés. La posture à a
-
11_Choisir et poser ses clôtures
Date de publication : 29/09/2022
Objectifs :
Implanter et entretenir des clôtures adaptées à son exploitation
Programme :
Les différents systèmes de clôtures. Le matériel Les techniques de pose en fonction du milieu. Focus
-
11_Qualité biologique des sols, composts, thés de compost.
Date de publication : 30/09/2022
Objectifs :
Observer et évaluer soi-même au microscope, la qualité biologique des produits organiques (composts, fumiers, lisiers, thés de compost..) que l’on souhaite apporter sur son vignoble.
-
48_Taille de fructification et conduite du pommier
Date de publication : 05/10/2022
Dans certaines zones de Lozère, des cultures de fruits telles que les pommes sont ancestrales. Une remise en état de ces vergers permettrait de pérenniser la conduite de cultures à valeur ajout
-
48_Agriculteur élu municipal : Agir pour le développement de mon territoire
Date de publication : 05/10/2022
Contenu de la formation
Connaissance de l’agriculture départementale et locale par petite région, les chiffres clés de l’agriculture de Lozère, filières et territoires, repères économiques, agri env