-
81_Des plantes pour soigner ses plantes
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Comprendre les interactions plantes - bioagresseurs Être capable d’utiliser les plantes pour la santé des cultures
Programme
1ère journée :
Stratégies de défense des végétaux et des
-
81_Valoriser ses huiles végétales vierges
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Connaître les process de transformation et l’avantage du pressage mécanique
Acquérir une culture générale sur les huiles végétales
Comprendre la flaveur et savoir déguster et décrire ses huil
-
81_Les bases de la meunerie à la ferme
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires pour trier et stocker un grain de qualité. Savoir régler son moulin meule de pierre en vue d’une certaine qualité de farine. Dimensionner son installati
-
81_Initiation pratique à la transformation fromagère
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Comprendre et maîtriser les risques en fromagerie fermière. Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face. Optimiser ses pratiques de travail en fromagerie
Programme
1ère
-
81_Fabrication des tisanes
Date de publication : 12/04/2024
Objectif
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
Le séchage et la conservation d
-
81_Fabrication des cosmétiques et savons
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Comprendre le phénomène de saponification et les techniques de production de savon Connaître les ingrédients des produits cosmétiques et leurs techniques d’extraction Pratiquer la fabricatio
-
81_Concevoir son atelier de transformation à la ferme
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Imaginer un atelier fonctionnel, adapté à ses besoins et à son budget. Gagner du temps, éviter les erreurs, respecter la réglementation. Planifier la démarche de conception et de réalisa
-
81_Bonnes pratiques d'hygiène en transformation fromagère
Date de publication : 12/04/2024
Objectifs
Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans l’atelier fromager Mettre en place un processus de maîtrise des risques dans l’atelier en s’appuyant sur le guide européen d’hygiène (GBPH
-
48_Géobiologie en élevage - Initiation
Date de publication : 12/04/2024
Contenu de la formation
Les techniques alternatives pour soigner les animaux sont de plus en plus recherchées par les éleveurs. Aussi, des pollutions électromagnétiques peuvent perturber les élevages.
-
66_Approche globale de l'alimentation du cheval
Date de publication : 10/04/2024
Objectif principal :
Faire le lien entre bien-être, santé, performance et alimentation.
Public visé :
Eleveurs équins, centres équestres.
Contenu :
Le comportement alimentaire du cheval adulte.
- Part
-
12_Cap sur l'agriculture 2:0
Date de publication : 10/04/2024
OBJECTIF GENERAL DE LA FORMATION
Identifier les transformations possibles sur l'exploitation agricole grâce au numérique
Public :
Chefs d'exploitation, salariés.
Prérequis
Maîtrise des bases d
-
81_Utilisation raisonnée des huiles essentielles en élevage - initiation
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Comprendre le cadre légal d’usage des huiles essentielles en élevage et les situer au sein des protocoles hygiéniques globaux. Connaître les huiles essentielles majeures en élevage et sav
-
81_Soigner son troupeau par homéopathie : initiation
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Découvrir les principes, modes d'action et avantages de l'homéopathie Observer son troupeau pour déterminer les symptômes et solutions à apporter Choisir le remède homéopathique adapté
-
81_S'initier à la médecine traditionnelle chinoise
Date de publication : 09/04/2024
Objectifs
Comprendre le fonctionnement de la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) Etablir les liens (anatomique, physiologique) entre médecine manuelle et MTC Développer ses capacités de ressent