-
34_Aspergeraie : implantation et conduite culturale en agriculture biologique et raisonnée
Pertinence : 100%
Objectif :
Maîtriser les itinéraires culturaux de l'asperge.
Lieu :
Sud Expé à Marsillargues.
Accessibilité :
Tous les publics. La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'acces
-
81_Un bâtiment d’élevage adapté à demain
Pertinence : 100%
Objectifs
S’approprier la démarche projet dans la construction d’un bâtiment d’élevage. Intégrer le cadre réglementaire et le contexte du changement climatique dans la réflexion du projet bâtiment.
-
81_Elever et cultiver avec le calendrier lunaire
Pertinence : 100%
Objectifs
Apprendre à utiliser efficacement un calendrier lunaire Optimiser ses pratiques agricoles en fonction des mouvements de la lune et des constellations
Programme
• 1er jour : Rythmes mont
-
81_Le stockage et la conservation des légumes
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre les spécificités de stockage des légumes Etre capable d'améliorer ses conditions de conservation et limiter la perte post récolte
Programme
Aménagements possibles afin de st
-
81_Mieux comprendre le comportement équin - Initiation
Pertinence : 100%
Objectifs
Acquérir des connaissances sur : - Les besoins fondamentaux du cheval - La compréhension du cheval Identifier les besoins fondamentaux du cheval sur le terrain. Enrichir le milieu de v
-
34_Réhabilitation de la truffière
Pertinence : 100%
Objectifs :
Concevoir et mettre en place une réhabilitation de truffière, l'entretenir et commercialiser la production.
Lieux :
Chambre d'agriculture - Montblanc.
Accessibilité :
Tous les publics. La
-
81_Physiologie de la vigne et mise en application pour une taille raisonnée
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre la physiologie de la vigne, l’impact des travaux en vert et de la taille. Analyser les causes de dépérissement de la vigne et comprendre les solutions pour les limiter. Compre
-
81_Initiation à la conduite et à la maintenance du tracteur
Pertinence : 100%
Objectifs
Connaître l'outil tracteur et les différents attelages de matériels (mécaniques et hydrauliques) Acquérir les bases de l'entretien Savoir manœuvrer le tracteur seul et le tracteur attelé
-
81_Séchage des fruits et légumes
Pertinence : 100%
Objectif
- Connaitre le procédé de séchage des fruits, légumes. - Connaitre les principaux défauts et actions correctives. - Appréhender la mise en application sur un atelier.
Programme
Principes, ato
-
81_Hygiène et transformation des fruits et légumes
Pertinence : 100%
Objectif
Maîtriser les étapes de transformation des fruits et légumes Connaître les fondamentaux de la préparation des produits de base Raisonner les investissements matériels à réaliser. Maîtriser le
-
34_Equipements pastoraux : la pose des clôtures
Pertinence : 100%
Objectif :
Mettre en place un parc adapté à son exploitation.
Lieu :
En fonction des inscrits.
Accessibilité :
Tous les publics. La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'acce
-
34_S'installer en aviculture
Pertinence : 100%
Objectif :
Concevoir son projet de création d'atelier en poules de chair et poules pondeuses
Lieu :
Sur exploitation de poules pondeuses et de poules de chair à Soubès.
Accessibilité :
Tous les public
-
34_Santé des troupeaux ovins bovins caprins – Conception de prévention
Pertinence : 100%
Objectif :
Définir l'alimentation de son animal pour une bonne santé.
Lieu :
Mairie de FRAISSE SUR AGOUT - Terrain ST PONS.
Accessibilité :
Tous les publics. La Chambre d'agriculture s'engage à souten
-
34_Les maladies chez les ovins et caprins : de l'autopsie à la prévention
Pertinence : 100%
Objectifs :
Gérer l’état sanitaire en ovin et caprin. Prévenir les risques de maladie. Identifier les maladies.
Lieu :
En fonction des inscriptions.
Accessibilité :
Tous les publics. La Chambre d'agri