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81_Gérer l’irrigation des cultures légumières pour économiser l'eau
Pertinence : 100%
Objectifs
Évaluer les avantages et les inconvénients de différents systèmes d'irrigation. Savoir choisir le système adapté à son exploitation, pour une irrigation performante et économe.
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81_Gérer la fertilité des sols en grandes cultures bio
Pertinence : 100%
Objectifs
Maîtriser son sol (structure et activité biologique) pour une meilleure disponibilité des éléments nutritifs Identifier la rotation la plus appropriée pour optimiser la fertilisation azot
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81_Désherbage mécanique en grandes cultures
Pertinence : 100%
Objectifs
Identifier les leviers agronomiques adaptés à son contexte pour maîtriser les adventices (lutte préventive et curative). Savoir choisir les outils de désherbage mécanique les plus appropr
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81_Concevoir un système économe en intrants
Pertinence : 100%
Objectifs
- Comprendre les limites du système actuel - Découvrir des solutions pour réduire l’usage des produits phytosanitaires et des engrais - Concevoir une rotation économe en intrants
Programme
S
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81_Chanvre CBD : une opportunité de diversification ?
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre le contexte réglementaire qui encadre la production de chanvre CBD. Découvrir les différentes étapes de la production et les points clés de l’itinéraire technique. Comprendre
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11_Obtenir le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément
Pertinence : 100%
Obtenir le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément
Objectif :
Valider le certificat pour acheter, manipuler et appliquer les produits phytosanitaires pour son propre compte ou dans le
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81_Des plantes pour soigner ses plantes
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre les interactions plantes - bioagresseurs Être capable d’utiliser les plantes pour la santé des cultures
Programme
1ère journée :
Stratégies de défense des végétaux et des
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81_Valoriser ses huiles végétales vierges
Pertinence : 100%
Objectif
Connaître les process de transformation et l’avantage du pressage mécanique
Acquérir une culture générale sur les huiles végétales
Comprendre la flaveur et savoir déguster et décrire ses huil
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81_Les bases de la meunerie à la ferme
Pertinence : 100%
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires pour trier et stocker un grain de qualité. Savoir régler son moulin meule de pierre en vue d’une certaine qualité de farine. Dimensionner son installati
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81_Initiation pratique à la transformation fromagère
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre et maîtriser les risques en fromagerie fermière. Réduire les accidents de fabrication ou savoir y faire face. Optimiser ses pratiques de travail en fromagerie
Programme
1ère
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81_Fabrication des tisanes
Pertinence : 100%
Objectif
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
Le séchage et la conservation d
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81_Fabrication des cosmétiques et savons
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre le phénomène de saponification et les techniques de production de savon Connaître les ingrédients des produits cosmétiques et leurs techniques d’extraction Pratiquer la fabricatio
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81_Concevoir son atelier de transformation à la ferme
Pertinence : 100%
Objectifs
Imaginer un atelier fonctionnel, adapté à ses besoins et à son budget. Gagner du temps, éviter les erreurs, respecter la réglementation. Planifier la démarche de conception et de réalisa
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81_Bonnes pratiques d'hygiène en transformation fromagère
Pertinence : 100%
Objectifs
Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans l’atelier fromager Mettre en place un processus de maîtrise des risques dans l’atelier en s’appuyant sur le guide européen d’hygiène (GBPH