-
81_Initiation à l'éducation et au dressage du chien de troupeau
Pertinence : 100%
Objectifs
Identifier les aptitudes nécessaires au chien et comprendre la forme d’intelligence spécifique du chien. Évaluer ce que le chien est capable de comprendre. Être capable de loger, nourrir
-
81_Education et dressage du chien de troupeau : perfectionnement sur vaches et/ou brebis
Pertinence : 100%
À la suite du stage Initiation, pour continuer à vous améliorer sur le dressage de votre chien, nous vous proposons 2 formations : Perfectionnement brebis et / ou Perfectionnement vaches. Si vous êtes
-
81_Découvrir les pratiques alternatives de soins pour les chevaux
Pertinence : 100%
Objectifs
Découvrir les principes, modes d’action et avantages de l’homéopathie et de l’ostéopathie sur le cheval. Comprendre et mettre en pratique les principes de prescription homéopathiq
-
81_Approche du bien-être animal (BEA) par les méthodes sensibles (labellisée bien-être animal)
Pertinence : 100%
Objectif
Perfectionner la technique d’utilisation des méthodes sensibles pour appréhender l’environnement et les animaux Evaluer le Bien-Être Animal (BEA) Mettre en place un protocole d’analyse de
-
81_Adapter son système fourrager au changement climatique
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre l’impact du changement climatique. Mesurer la résilience de son système fourrager face au changement climatique. Explorer les leviers d’amélioration possibles.
Programme
L’im
-
81_Rotation des cultures en système céréalier bio
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre les enjeux de la rotation. Être en mesure d'analyser les points forts et les points faibles de sa rotation. Concevoir une rotation culturale adaptée à ses attentes et à ses co
-
81_Reconnaissance des adventices en grandes cultures
Pertinence : 100%
Objectifs
- Savoir identifier ses adventices et mieux connaître leurs caractéristiques biologique, habitat et facteurs favorables.
Programme
- Identification des adventices les plus courantes : b
-
81_Produire des semences potagères et fourragères
Pertinence : 100%
Objectif
Comprendre le fonctionnement de la filière semences fourragères et potagères. Connaître les interlocuteurs de la filière. Comprendre les contrats de production. Choisir les porte-graine
-
81_Production et séchage des plantes aromatiques et médicinales
Pertinence : 100%
Objectifs
Acquérir les bases de la production de plantes aromatiques et médicinales. Connaitre les conditions de séchage et de mise en place d’un tel outil.
Programme
• 1er jour : production Tech
-
81_Optimisation des travaux en vert sur la vigne
Pertinence : 100%
Objectifs
Comprendre les mécanismes physiologiques de la plante en croissance. Comprendre l’impact sur la plante des opérations d’ébourgeonnage, épamprage, rognage, palissage… Apprendre un geste
-
81_Maladies et ravageurs de la vigne : mieux les connaître pour mieux s'en protéger
Pertinence : 100%
Objectif
Comprendre la biologie des maladies et des ravageurs de la vigne Savoir évaluer le risque au vignoble Connaître les méthodes de lutte Connaître les alternatives à la lutte chimique
Programme
-
81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau
Pertinence : 100%
Objectifs
- Comprendre les enjeux du changement climatique notamment sur les prairies et ressources fourragères - Comprendre l’impact des arbres dans les systèmes d’élevage - Connaitre les atouts de l
-
81_La production de plants francs et greffés en maraîchage
Pertinence : 100%
Objectifs
Acquérir les principes de base de la production de plants maraîchers. Connaître et mettre en pratique les techniques, enjeux et précautions du greffage.
Programme
L’atelier pépinière :
-
81_Initiation au travail du métal : auto-construction d’outils adaptés au maraîchage
Pertinence : 100%
Objectifs
Découvrir les bases du travail du métal adapté à la ferme. Démystifier des outils comme la meuleuse ou le poste à souder. Gagner en autonomie pour fabriquer, entretenir et réparer son ma