-
30_S'installer dans le Gard : les points clés pour réussir
Pertinence : 100%
Contenu :
Positionnement de son projet dans le contexte local : les enjeux térritoriaux. Le repérage des partenaires potentiels, les différents organismes, leur rôle (financement, contrôle, conseil).
-
30_Créateurs d'entreprise agricole : faites les bons choix juridiques, sociaux et fiscaux
Pertinence : 100%
Contenu :
Positionnement de son projet dans le contexte local et repérage des partenaires potentiels. Prise de conscience des divers choix à réaliser dans une création d’entreprise. Recherche de fonci
-
11_Approfondissement des pratiques biodynamiques : Travail avec les plantes pour renforcer la santé de la vigne
Pertinence : 100%
Objectifs :
Faire le bilan des pratiques en place sur les domaine.
Corriger les éventuelles erreurs et gagner en efficacité.
Evoluer dans ses pratiques en mettant en oeuvre l'utilisation de plan
-
11_Vendre en Grande et Moyenne Surface
Pertinence : 100%
Objectifs :
Comprendre les changements de comportement des consommateurs suite à la COVID-19
Connaître les modalités d'achat de la Grande Distribution
Présenter ses produits et calculer leur tarif pou
-
81_Initiation à internet
Pertinence : 100%
Objectif
Se familiariser avec Internet. Utiliser les principales fonctions : messagerie, moteur de recherche... Protéger son ordinateur.
Programme
Recherche d’informations sur Internet et réalisation
-
81_Gérer le potentiel REDOX pour la santé des sols et des plantes
Pertinence : 100%
Objectif
Comprendre le rôle du potentiel REDOX et du pH dans la santé des sols et des plantes pour adapter ses pratiques et limiter l’utilisation des produits phytosanitaires
Programme
1ère journée&n
-
11_Introduction à la médecine chinoise traditionnelle (y compris l'acupuncture)
Pertinence : 100%
Objectifs :
Développer des connaissances et de la pratique dans la localisation et l’indication thérapeutique des points d’acupuncture. Acquérir des techniques de soins « holistiques&nbs
-
11_Pratique de la taille douce (perfectionnement)
Pertinence : 100%
Objectifs :
Maitriser une méthode de taille et palissage évitant l’affaiblissement des ceps, homogénéisant le vignoble et permettant d’avoir moins de maladies et de meilleurs raisins.
Programme :
-
11_Quel emballage pour mes produits ?
Pertinence : 100%
Objectifs
S’approprier la règlementation et les critères techniques pour choisir un emballage conforme à ses produits alimentaires.
Programme
le cadre règlementaire pour le conditionnement des pr
-
11_Utiliser les réseaux sociaux pour promouvoir son exploitation, ses produits (Facebook et Instagram)
Pertinence : 100%
Objectifs :
Améliorer sa visibilité et la notoriété de son entreprise. Créer des pages professionnelles et fonctionnelles pour communiquer sur son exploitation.
Programme :
Eléments de stratég
-
11_Mieux armé pour comprendre le marché de la machine agricole
Pertinence : 100%
Objectifs :
Comprendre le marché actuel de l’agroéquipement pour mieux acheter, vendre son matériel agricole.
Programme :
Le marché des machines agricoles. Le réseau des distributeurs, fo
-
11_Mieux armé pour négocier sa machine agricole
Pertinence : 100%
Objectifs :
Acquérir une technique de négociation commerciale.
Programme :
Les questions préalables. Technique de négociation, méthode MESORE. Les étapes et les points clés. La posture à a
-
11_Choisir et poser ses clôtures
Pertinence : 100%
Objectifs :
Implanter et entretenir des clôtures adaptées à son exploitation
Programme :
Les différents systèmes de clôtures. Le matériel Les techniques de pose en fonction du milieu. Focus
-
11_Qualité biologique des sols, composts, thés de compost.
Pertinence : 100%
Objectifs :
Observer et évaluer soi-même au microscope, la qualité biologique des produits organiques (composts, fumiers, lisiers, thés de compost..) que l’on souhaite apporter sur son vignoble.